Турецкие военные силы готовы к штурму сирийского города Манбидж

Турецкие силы войдут в сирийский город Манбидж, если США не выведут оттуда курдских бойцов YPG, а также будут атаковать районы, контролируемые курдами дальше на восток, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган объявил на этой неделе, что Турция через несколько дней начнет военную операцию против сирийских курдов к востоку от реки Евфрат на севере Сирии.

Турецкая армия с 2016 года уже начала две военные операции в Сирии, в последней из которых сирийские повстанцы, поддерживавшие Анкару, в марте взяли под контроль пограничный город Африн, вытеснив оттуда бойцов YPG, которая является частью Сирийских демократических сил (SDF).

Соединенные Штаты уже давно жалуются на то, что напряженность между Турцией и SDF иногда замедляет прогресс в борьбе с ИГИЛ. Эрдоган обвиняет США в «тактике затягивания» из-за их обещания очистить северо-восточный сирийский город Манбидж от членов YPG, пишет Reuters.

«Манбидж — это место, где живут арабы, но они уступили территорию террористической организации», — заявил Эрдоган в Стамбуле. «Теперь мы говорим, что вы должны очистить, удалить их, или же мы войдем в Манбидж. Я очень четко это говорю», — добавил он.

Эрдоган сказал, что Турция также намерена «принести мир и безопасность» в районы, расположенные к востоку от Евфрата.

Соединенные Штаты, которые создали наблюдательные посты на сирийской стороне границы, предупредили Турцию о новом вторжении и заявили, что вновь построенные позиции помогут избежать угрозы безопасности для Турции со стороны Сирии.

Однако Эрдоган отметил, что Турция достаточно долго ждала, чтобы выступить против YPG, которая, по его словам, не отличается от боевиков Рабочей партии Курдистана (PKK), которая в течение 34 лет устраивает восстания против государства на юго-востоке Турции.

«Мы не только обеспечиваем безопасность для нашей страны, осуществляя шаги в Сирии, но и защищаем честь людей», — сказал он.

Сирийские повстанцы заявляют, что Турция готова привлечь к операции 15 тыс. бойцов. В SDF заявили, что дадут достойный отпор атаке.