.
Главная » Политика » Тяжелые ранения ног и ампутация пальцев: подробности о состоянии украинских моряков

Информацию предоставили волонтеры, которые помогали морякам во время пребывания в Симферопольском СИЗО

Один из захваченных украинских моряков. Фото: AFP

У военнопленных украинских моряков находящихся в СИЗО Москвы тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки. Об этом сообщила советник командующего ВМС Виктория Христенко.

«Трое моряков находятся в «Матросской тишине». Ни видео, ни подтверждения о характере ранений официально не получили наши консулы, кроме того, что будто бы раненых посетила омбудсмен Москвы. У одного из парней тяжелое ранение ног, то, что он передвигается с костылями – ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе. У одного из парней травматическая ампутация пальцев кисти», — сказала Христенко в эфире ток-шоу «Прямой эфир» телеканала «Прямой» в четверг вечером.

В информации отмечается, что эта информация получена от волонтеров, которые помогали морякам во время пребывания в Симферопольском СИЗО.

Также Христенко призвала писать письма пленным морякам, отметив, что письма должны быть на русском языке, не иметь украинской символики и не затрагивать политические темы, иначе их не пропустит тюремная цензура.

Как сообщалось, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в четверг посетила трех раненых украинских моряков, которые содержатся в медицинской части СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

По словам омбудсмена, раненым оказывается вся необходимая медицинская помощь, они обеспечены необходимыми препаратами, медики оценивают полученные ими травмы как ранения легкой степени тяжести, лечение уже дает положительную динамику.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. «суды» в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина» (раненые). Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать. В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова узнала детали содержания моряков в Москве.

А тем временем президент Петр Порошенко уже встречался с родными захваченных Россией моряков. Он заверил, что в вопросе разрешения инцидента в Керченском проливе возвращение пленных моряков в приоритете.
Источник

Комментарии закрыты.