Тымчук: Согласно международному праву, на Донбассе и в Крыму — военный конфликт

Россия не единожды нарушила международное право и преступления против Украины получили четкое определение

Вторжение войск РФ в Украину. Фото: архив

Несмотря на все отрицания Москвы от всякой причастности к войне против Украины, ситуацию на Донбассе и в оккупированном Крыму уже не раз на международном уровне признали военным конфликтом, а украинское законодательство этот факт подкрепило собственным законом. Об этом написал в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

В связи с непризнанием Россией военными пленными украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, нардеп объяснил, что, Женевская конвенция действует даже в том случае, если одна из сторон не признает участие в военном конфликте. Следовательно, захваченные в плен украинцы считаются именно военнопленными (соответственно не могут привлекаться к правосудию по гражданскому Уголовному кодексу, должны содержаться отдельно от обычных заключенных, находиться вместе, а не по раздельности, и т.д.).

Относительно того, что Россия не считает себя стороной конфликта, Тымчук напомнил, что ООН в своем абсолютном большинстве на Генеральной ассамблее не признала т.н. «референдум» в аннексированном Крыму – РФ грубо нарушила международное право.

«Более того: российский военный персонал был использован для установления контроля над территорией, включая украинских военных и правительственные здания, порты, морское пространство. Это и есть «вооруженный конфликт», факт которого отрицает Москва», – написал нардеп.

Он напомнил о принятом на днях отчете канцелярии прокурора Международного уголовного суда, в котором подтверждается квалификация ситуации на полуострове: данный конфликт классифицируется «как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ». Согласно трактовке МУС, международный конфликт является таковым по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация открытым применением своих вооруженных сил, или нет. В итоге продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов, в т.ч. и по военнопленным.

Кроме того, международная следственная группа по расследованию катастрофы MH17 в небе над Донбассом признала, что малазийский Boeing 777 был сбит российским «Буком». В то же время на территории Донбасса продолжаются боевые действия.

«Украина использовала «право отступа»: согласно ст.4 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966-го г., государства участники имеют право отступить от положений Пакта при условии предварительного официального оглашения о существовании чрезвычайного положения, связанного с угрозой жизни нации. В сообщении Украины об отступе была формулировка о том, что «продолжающаяся вооруженная агрессия РФ против Украины … военные преступления и преступления против человечности» являются чрезвычайным положением, при котором нация пребывает под угрозой», – подчеркнул Тымчук.

В свою очередь в самой Украине также признали ситуацию на востоке войной и приняли закон по деоккупации Донбасса (Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях), в котором определили Россию агрессором.

«Таким образом, и согласно международному определению, и национальному законодательству, ситуация в аннексированном Крыму и восточной Украине равнозначна вооруженному конфликту между РФ и Украиной. Со всеми вытекающими», – подытожил нардеп.

Аннексия Крыма

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения «референдума», не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе «крымский референдум» не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Война на Донбассе

Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, войны выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Согласно мониторинговой миссии ООН по правам человека, за период с 14 апреля 2014 до 15 мая 2018 года на Донбассе погибли, по меньшей мере, 2725 гражданских лиц: 1568 мужчин, 961 женщина, 93 мальчика, 47 девочек.
Источник