У Путина отреагировали на просьбу Меркель освободить украинских моряков

Европа продолжает давить на Москву, но даже Меркель не может повлиять на Кремль

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

В Кремле пообещали принять к сведению призыв канцлера Германии Ангелы Меркель освободить украинских моряков, однако отмечают, что ее позиция не может повлиять на российское законодательство. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя итоги ее разговора по телефону с российским президентом Владимиром Путиным.

Он пояснил, что следствие в отношении захваченных украинских моряков ведется на основании российского законодательства, поэтому Европа никак не может повлиять на ход этого вопроса.

«Безусловно мы принимаем к сведению подобные заявления, но подобные заявления не могут являться основанием для изменения российского законодательства или для того, чтобы кто-то отступал от российского законодательство», – сказал Песков и подтвердил, что Путин и Меркель действительно обсуждали вопрос украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Не учите»: Россия по-хамски ответила Макрону и Меркель

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.

Украинцев перевезли из оккупированного Крыма в Москву, где арестовали на два месяца и оккупанты пытаются довести дело до суда. В то же время все захваченные россиянами украинские моряки назвали себя военнопленными.

20 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских моряков будет поднят только после завершения «уголовного производства» по ним в России.
Источник