Украина и ЕС определят приоритеты дальнейшего сотрудничества уже 17 декабря — Климпуш-Цинцадзе

Украина и ЕС должны ввести новую повестку дня в сфере юстиции, свободы и безопасности, а также упростить таможенные формальности в торговле

Фото: pixabay

На Совете ассоциации Украина – Европейский Союз 17 декабря будут определены приоритеты дальнейшего сотрудничества между Киевом и Брюсселем. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Украина и Европейский Союз определят приоритеты дальнейшего сотрудничества во время пятого заседания Совета ассоциации Украина – ЕС, которое состоится 17 декабря в Брюсселе», – цитирует сайт Урядового портала заявление, сделанное И.Климпуш-Цинцадзе во время проведения Association4U «A4U COMMUNITY BUILDING EVENT».

Кроме того, во время мероприятия партнеры подведут итоги сотрудничества за весь период действия Соглашения об ассоциации с начала его применения.

«Такая оценка позволит нам определить приоритеты и начать движение в направлении секторальной интеграции Украины с ЕС. Можем гордиться тем, что уже в этом году, системно работая и системно видя наше сотрудничество с ЕС, мы для себя определили те цели, к которым хотим, наконец, перейти в повестке дня реальной интеграции», – заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Прежде всего речь идет о секторальной интеграции Украины в цифровой и отдельные энергетические рынки ЕС. Украина и ЕС должны ввести новую повестку дня в сфере юстиции, свободы и безопасности, а также упростить таможенные формальности в торговле.

«У нас с вами есть прекрасная возможность в 2019 году максимально «завинтить» внутрь системы необратимость всех наработок, к которым мы с вами с вами приложились и на которые мы потратили столько сил и времени», – отметила вице-премьер-министр.

Партнеры должны заключить несколько важных финансовых сделок: в частности, о поддержке Украины со стороны ЕС в сфере управления государственными финансами, энергоэффективности и технического сотрудничества.

«Все эти важные шаги состоят из отдельных ответственных участков работы каждого из вас и поддержки партнеров и друзей с ЕС», – объясняет вице-премьер-министр.

Напомним, что ранее Европейский Союз перечислил Украине первый транш макрофинанонсовой помощи в размере 500 млн евро. Транш предоставлен в рамках новой программы макрофинансовой помощи. Ранее сообщалось, что эти средства будут зачислены в государственный бюджет.

Кроме этого, ЕС выпустил бонды для кредитования Украины и Грузии. Завершение эмиссии ожидается в понедельник, 11 декабря, сообщили банковские источники.
Источник