Украина и НАТО подписали ряд соглашений: появились детали

Эксперты Альянса предоставят помощь украинским специалистам в разработке единых правил по обезвреживанию взрывоопасных предметов

Подписаны ряд соглашений. Фото: facebook.com/UkraineNatoMission

Сегодня, 13 мая, в штаб-квартире НАТО главы миссий Украины и Словацкой Республики при НАТО и генеральный менеджер Агентства НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) подписали ряд соглашений, позволяющих отныне начать практическую фазу имплементации специально созданного для помощи Украине трастового фонда НАТО. Об этом говорится в сообщении на сайте миссии Украины при НАТО.

«Эксперты Альянса предоставят помощь украинским специалистам в разработке единых правил по обезвреживанию взрывоопасных предметов и противодействию самодельным взрывным устройствам в Украине в соответствии с подходами НАТО», — говорится в сообщении.

В частности, речь идет о:

  • разработке доктринальных руководящих документов в сфере противодействия самодельным взрывным устройствам;
  • достижении совместимости привлеченных сил и средств Украины с Альянсом;
  • развитии действенности защиты гражданского населения от угроз самодельных взрывных устройств;
  • практической тренировке украинских специалистов и предоставление материально-технической помощи.

«Мы благодарны странам-контрибуторам вышеупомянутого Доверительного фонда – Словакии, Великобритании, Дании, Люксембургу, Нидерландам, Норвегии, Румынии, США, Черногории и Швеции – за помощь в уничтожении самодельных взрывных устройств и очистке территории нашего государства от взрывоопасных предметов», — говорится в сообщении.

Ранее генсек Альянса Йенс Столтенберг рассказал, как НАТО дополнительно поможет Украине.

Также он сделал заявление о евроатлантических перспективах Киева.
Источник