Украина требует присутствия миссии ОБСЕ в оккупированном Крыму – Геращенко

Геращенко подчеркнула, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имеет право работать на всей территории Украины

 

Фото: navy.mil.gov.ua

Украинская сторона проинформировала партнеров по «нормандскому формату», Германию и Францию, что поднимет в Минске вопрос об усилении присутствия миссии ОБСЕ в акватории Черного и Азовского морей.

Об этом заявила представитель Украины в контактной группе, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, сообщает «Крым.Реалии».

По ее словам, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имеет право работать на всей территории Украины, и на этом основании Украина требует ее присутствия в аннексированном Крыму.

«Нас очень волнует вопрос милитаризации когда-то туристического полуострова. В Крыму никогда не было столько оружия, сколько сегодня напичкано там. Мы требуем мониторинга этой украинской территории. Нас очень беспокоит, что Крым остается закрытым для любой наблюдательной миссии, и для СММ ОБСЕ и Красного Креста, который не допускают в тюрьмы в оккупированном Крыму, и для миссии ООН по предотвращению пыток, которая тоже не допускается до тюрем», – сказала Геращенко.

По ее словам, представители России в контактной группе в Минске избегают переговоров об Азовское море и Керченском проливе.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, что ОБСЕ может расширить свою наблюдательную миссию на Азовское море, так как они имеют мандат на всю территорию Украины. Россия вряд ли будет препятствовать украинским кораблям с международными представителями в Керченском проливе.

Напомним, недавно министр иностранных дел Германии Гайко Маас предложил расширить охват миссии ОБСЕ на Азовское море. «ОБСЕ могла бы играть роль в мониторинге (в Азовском море)», – говорил он.

Источник