.
Главная » Политика » Украинские порты в Азовском море частично разблокированы – Омелян

В районе Керченского пролива находится большое количество торговых судов, ожидающие прохода

Блокада Керченского пролива. Фото: AFP

Россия частично открыла проход торговым судам через Керченский пролив, разблокировав тем самым доступ в украинские порты в Мариуполе и Бердянске. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает пресс-служба ведомства.

«Да, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Суда останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение восстановлено», – сказал он.

Владимир Омелян. Фото: архив

По словам Омеляна, на вход в Азовское море ожидают 17 судов, на выход – одно. Еще 9 судов стоят у причалов в портах.

В свою очередь глава Госпогранслужбы Петр Цигикал сообщил, что в Керченском проливе находится около 170 судов, ожидающих проход – как одну, так и в другую стороны. Он отметил, что Россия пропускает собственные и иностранные суда, идущие в их порты, в первую очередь, и в самую последнюю очередь суда, следующие в украинские порты.

Петр Цигикал. Фото: ГПСУ

«Идет тихая экономическая блокада. Практически режим они не изменили, только усложнили. Такое количество судов в маленьком проливе влияет на безопасность судоходства», – подчеркнул глава ГПСУ, сообщает пресс-служба Погранслужбы.

Напомним, на днях Омелян говорил, что Россия продолжает блокировать украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море. Глава Мининфраструктуры подчеркивал, что действия российской стороны свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизации региона.

В свою очередь блокаду Керченского пролива прокомментировали в Кремле. Москва ожидаемо заявила, что ни в чем не виновата, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выдвинул свою версию, почему может быть перекрыт проход для украинских судов.
Источник

Комментарии закрыты.