«Уму непостижимо»: Путин рассказал, что думает о единой церкви в Украине

Российский лидер впервые прокомментировал объединение украинских церквей и он, мягко говоря, не в восторге

Владимир Путин. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин назвал объединенную Украинскую православную церковь Украине «раскольнической» и указал на прямое вмешательство государства в церковные дела. Об этом он заявил на ежегодной большой пресс-конференции.

По его словам, даже во времена Советского Союза не было такого вмешательства властей в церковную жизнь, как то, что он узрел сейчас в Украине.

«То, что сейчас происходит в православии, – это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. Вот, к сожалению, в Украине это сейчас происходит. Создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московского прихода, будет стамбульского прихода. При чем, ведь, обратите внимание, РПЦ Московского патриархата значит в Украине, она полностью… не РПЦ, а Украинская православная церковь Московского патриархата, она полностью независимая была. Вот может быть об этом мало кто знает. Это фактически полностью независимая церковь. Они делали все самостоятельно, в том числе избирали иерархов. И единственная связь была – духовная. Упоминали на проповедях имя патриарха Московского и всея Руси», – заявил Путин.

Хозяин Кремля уверен, что главным мотивом Вселенского патриархата давать автокефалию Украинской церкви – это деньги, которые якобы он сможет зарабатывать на украинских прихожанах. Также он не забыл упомянуть и американцев.

«Я думаю, это главный побудительный мотив, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев (Помпео созвонился с Епифанием – ред.) и обсуждал эту тему, – это ни в какие ворота не лезет. Это абсолютно недопустимая вещь. И это лишнее свидетельство того, что это делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами», – подчеркнул президент РФ.

Отметим, что о политизировании церкви в России говорил австрийский эксперт. По его словам, в России церковь слишком приближена к руководству страны и является его политическим инструментом. Генеральный секретарь общественно-политической организации «ПанъЕвропейского движения Австрии» («ПанъЕвропа-Австрия») Райнгард Клучек призвал новую украинскую церковь не идти по стопам Москвы и объяснил, что объединение церквей доказывает – Россия Украине не указ ни в политике, ни в религии.

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской православной церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.
Источник