Уже 21 из 24 захваченных Россией украинских моряков назвал себя военнопленным

Адвокатам удалось посетить украинских моряков Юрия Будзыло и Андрея Шевченко в СИЗО Москвы

Один и захваченных украинских моряков. Фото: AFP

Захваченные россиянами в плен украинские моряки Юрий Будзыло и Андрей Шевченко в ходе следственных действий заявили, что являются военнопленными. Об этом в понедельник, 24 декабря, сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

По его словам, члены команды защиты украинских военнопленных моряков, адвокаты Айдер Азаматов, Оксана Железняк, Татьяна Окушко в понедельник посетили удерживаемых в СИЗО Москвы украинских моряков Юрия Будзыло и Андрея Шевченко.

«В ходе следственных действий Юрий Будзыло заявил следователю под протокол, что является военнопленным. От дачи других показаний отказался», — написал Николай Полозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Не забывайте нас»: самый молодой пленный моряк написал письмо из российского СИЗО

Во время беседы со своим адвокатом Айдером Азаматовым Будзыло рассказал, что «чувствует себя хорошо, настроение хорошее». По словам Полозова, моряк также сообщил, что вещи и продукты, которые ему передали волонтеры, дошли и он пока ни в чем не нуждается.

Правозащитник также проинформировал, что адвокаты команды защиты военнопленных украинских моряков Оксана Железняк и Татьяна Окушко встретились с моряком Андреем Шевченко.

«Андрей Шевченко в хорошем расположении духа, жалоб на здоровье не высказывал. Список предметов и продуктов, которые ему необходимы уже передан волонтерам. На его счету в СИЗО денежные средства имеются», — написал адвокат.

«В ходе следственных действий Андрей Шевченко заявил, что является военнопленным и отказался от дачи иных показаний», — добавил он.

Кроме того, Николай Полозов отметил, что члены команды защиты украинских военнопленных моряков предупредили их о психологической обработке оперативниками ФСБ. Также они рассказали о потенциальной опасности «внутрикамерной разработки», когда оперативники используют других заключенных для оказания психологического давления с целью получения необходимого результата, в том числе признания вины.

Напомним, ранее сообщалось, что 19 из 24 захваченных Россией украинских моряков назвали себя военнопленными.

В свою очередь сотрудники ФСБ всячески пытаются склонить военнопленных украинских моряков, которые незаконно удерживаются в СИЗО «Лефортово», к подписанию досудебного соглашения.

Как мы уже писали, 20 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских моряков будет поднят только после завершения «уголовного производства» по ним в России.
Источник