В ЕС рассказали, чего ждут от выборов в Украине

Мингарелли поведал, что говорила в Брюсселе Могерини на счет избрания президента и нового парламента в Украине

Хьюг Мингарелли. Фото: Даниил Павлов

Европейский Союз рассчитывает, что в Украине весной пройдут честные выборы и важно, чтоб на них полностью были обеспечены права избирателей, особенно вынужденных беженцев с Донбасса. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на пресс-конференции по итогам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, который прошел 17 декабря в Брюсселе.

По его словам, высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини довольна шагом Киева по Избирательному кодексу и решению вопроса с формированием нового состава Центризбиркома.

«Она подчеркнула тот факт, что будет важно обеспечить полные избирательные права всех внутренне перемещенных лиц. Она рассчитывает на свободное и справедливое проведение президентских и парламентских выборов в следующем году», – сказал Мингарелли.

Несмотря на то, что в Украине официальный старт президентской избирательной кампании не дан, а собственно до дня выборов президента более трех месяцев, предвыборная гонка, похоже, уже вошла в свою активную стадию. Так, судя по публичным заявлениям некоторых представителей украинского политикума, на сегодня свое участие в борьбе за кресло главы государства анонсировали уже более 30 претендентов. Эксперты рассказали сайту «Сегодня», какие главные вызовы будут стоять перед победителем гонки.

Также мы писали, что нужно знать о будущих президентских и парламентских выборах – ключевые даты и порядок избрания президента и Верховной Рады. Избранный президент вступит в легитимные полномочия не позднее 3 июня, а новый созыв ВРУ заработает под конец 2019 года.
Источник