.
Главная » Политика » В Госдепе США снова выступили с требованием к России по Украине

Уже прошло десять дней после дерзкого нападения россиян на украинцев и инцидент до сих пор не решен

Хизер Нойерт. Фото: ua.usembassy.gov

США призвали Россию освободить незаконно захваченных украинских моряков в Керченском проливе. Об этом говорится в сообщении официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт в Twitter.

«Прошло более 10 дней с момента нападения России на украинские корабли и задержание 24 членов экипажа в Черном море. Мы вместе с ЕС и нашими союзниками призываем Россию немедленно освободить моряков и судна», – заявила спикер внешнеполитического ведомства США.

Как сообщалось, заместитель постоянного представителя США в ООН Джон Коэн заявил, что объяснения Россией своих действий в Керченском проливе абсурдны. «Россия выдвигает обвинения украинским морякам в якобы незаконном пересечении российской морской границы у берегов Крыма. Но Крым – это территория Украины… То есть получается, что россияне обвиняют украинских моряков в нелегальном пересечении украинской границы. Это абсурд».

Кроме того, в ООН потребовали от России освободить украинских моряков, а также россиян призвали обеспечить свободу судоходства через Керченский пролив и в Азовском море.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. «суды» в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово». Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать. В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова узнала детали содержания моряков в Москве.
Источник

Комментарии закрыты.