.
Главная » Политика » В Кремле захваченные украинские корабли назвали «вещественными доказательствами»

Пока Киев и Запад требуют возвращение кораблей, у Путина не знают, где они делись

Захваченные украинские корабли. Фото: AFP

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не знает, где сейчас находятся захваченные в Керченском проливе украинские катера и буксир, однако предположил, что они проходят в качестве «вещественных доказательств». Об этом он сказал журналистам.

В то же время он не смог ответить на вопрос, отдаст ли их Россия Украине в том же виде, как они попали в российские руки.

«Это не входит в поле внимания (Кремля). Это скорее прерогатива следственных органов, которые ведут следствие и предъявляют обвинения и нужно обращаться к ним, чтобы узнать. Насколько мы понимаем – эти корабли, эти катера являются вещественными доказательствами и имеют отношения к делу, которое сейчас ведется. Где они я не могу сказать, вам нужно обращаться в следственные органы», – сказал Песков.

Беспокойства вызваны тем, что в СМИ появилась информация об исчезновении кораблей ВМС Украины с причала в Крыму, куда их направили после захвата.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

В свою очередь Украина обратилась в Трибунал ООН из-за захвата Россией военных кораблей. Украинские дипломаты намерены обжаловать действия России с использованием всех имеющихся правовых средств. В частности, Украина обратила внимание на продолжающуюся практику дискриминационного преследования украинских и иностранных судов, которые планируют пройти через Керченский пролив в Мариуполь, Бердянск и другие украинские порты.
Источник

Комментарии закрыты.