В расширенный список санкций РФ попали украинские политики, отказавшиеся сотрудничать с «Оппозиционной платформой – За жизнь» — политолог

По мнению политолога, санкционный список демонстрирует, кто является «пятой колонной» Москвы, а в ком РФ видит угрозу своим интересам

Фото: Getty

Российская Федерация внесла в обновленный список санкций политиков, отказавшихся войти в объединение «Оппозиционную платформу – За жизнь», таким образом, продемонстрировав, кто является ее пятой колонной, считает политолог Кость Бондаренко.

«Таким образом, Россия сделала медвежью услугу партии «За жизнь». Или как они сейчас называются – «Оппозиционная платформа – За жизнь». Поскольку она четко подчеркнула: это наши люди, те, кто ориентируются на Россию. Все остальные – не наши», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина», комментируя появление обновленного списка российских санкций во вторник.

Политолог связывает появление обновленного списка санкций с расколом в «Оппозиционном блоке» и отказом части его членов объединиться в «Оппозиционную платформу – За жизнь».

«Было немало намеков со стороны людей, которые ушли в партию «За жизнь». Они неоднократно в неформальных и формальных своих выступлениях давали понять: посмотрим, что будет», – добавил он.

По его мнению, санкционный список демонстрирует, кто является «пятой колонной» Москвы, а в ком РФ видит угрозу своим интересам.

«Вопрос еще и в том, что со многими политиками на протяжении ноября-декабря велись переговоры. Причем, им предлагали разного рода посылы за то, что они войдут в партию Бойко-Медведчука», – сказал Бондаренко.

Он также отметил, что в обновленном списке под санкции попали именно те народные депутаты из «Оппозиционного блока», которые голосовали за исключение Сергея Левочкина и Юрия Бойко из фракции.

«Если первый список, который был опубликован 1 ноября, – это был список Медведева. То нынешний, обновленный, список – это список Медведчука. В нем оказались неугодные ему», – сказал политолог.

Как сообщалось, на сайте правительства Российской Федерации появился обновленный антиукраинский санкционный список. Теперь он охватывает 567 физических лиц и 75 компаний.

Сегодняшним постановлением, подписанным российским премьером Дмитрием Медведевым, перечень дополнен семью компаниями и 245 физическими лицами. 

Среди юридических лиц, которые оказались в обновленном перечне: концерн «Укроборонпром», предприятие «Укрспецэкспорт», ПАО «Центрэнерго».

Напомним, 1 ноября глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал специальное постановление об экономических ограничительных мерах против 322 украинских граждан и 68 компаний. Под ограничительные меры попали украинские политики и чиновники; общественные деятели и журналисты; олигархи, бизнесмены и их ближайшее окружение. Читайте подробней, какие политики и компании попали в санкционный список Кремля.

Ранее эксперт назвал причины, по которым РФ ввела санкции против Украины. Главной целью являлось сокрытие реальной зависимости от Кремля пророссийских украинских политиков накануне президентских и парламентских выборов. 
Источник