В РФ запретили браки с иностранцами, а в Германии построят подводный тоннель: ТОП-5 новостей мира

Во Франции продолжается бунт «Желтых жилетов», который стоил жизни 10 людям

Какие новые требования выдвинули к правительству протестующие во Франции, для чего в Индии построили самый большой мост и чем отличается китобойный промысел в Японии – читайте все главные новости мира за неделю в специальном материале сайта «Сегодня».

 Япония возобновляет охоту на китов

Япония возобновит китобойный промысел с 1 декабря, после двухлетнего перерыва, последовавшего за запретом Международного суда (МС) ООН. Об этом 30 декабря сообщило министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства страны.

По его данным, в экспедицию отправятся 160 специалистов и членов экипажа на четырех исследовательских судах. Они выйдут из двух портов в префектурах Ямагути и Хиросима и направятся в воды Антарктики. Как ожидается, экспедиция продлится до марта следующего года.

Ведомство отмечает, что группа японских экспертов займется также и «не летальными» исследованиями. В частности, планируется брать образцы кожного покрова китов и проводить наблюдения за их поведением в океане.

Напомним, что международная комиссия по промыслу китов, созданная в соответствии с Международной конвенцией по регуляции китобойного промысла 1946 года, ввела запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру в 1986 году, однако оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония: ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ.

В марте 2014 года Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике. Высшая судебная инстанция ООН потребовала от Токио отозвать все лицензии, выданные в соответствии с японской исследовательской программой в Антарктике, и прекратить дальнейшую выдачу разрешений. Власти Японии в свою очередь не раз отмечали, что большинство видов китов не принадлежат к исчезающим, а употребление мяса китов в пищу является культурной традицией страны.

 «Желтые жилеты» требовали отставки Макрона

В городах Франции продолжились протестные акции «желтых жилетов». Во всей стране на улицы вышли около 12 тыс. людей, в частности в Париже – около 800 человек. Об этом сообщает Le Parisien. Правда, официальный представитель группы протестующих под названием «Свободные желтые жилеты» Бенжамен Коши заявил в эфире телеканала BFMTV, что официальные данные МВД о количестве манифестантов не соответствуют действительности.

В Париже правоохранители задержали 57 человек, 33 из них арестовали. Некоторые СМИ сообщают о применении полицейскими слезоточивого газа против протестующих.

В Руане протестующие подожгли здание Банка Франции, в Лилле напали на репортера CNews, в Марселе – на сотрудника BFM, в Бордо – представителя TV7.

Напомним, что жертвами протеста «желтых жилетов» стали десять человек. 28 декабря погиб водитель, который врезался в грузовик, остановившийся из-за баррикад на дороге в городе Перпиньян.

В Индии открыли самый большой в стране мост

26 декабря в Индии во вторник открыли самый длинный в стране железнодорожный и автомобильный мост, сообщает газета Times of India. Этот мост позволит Индии более быстро перебрасывать своих военных на другой берег реки. В церемонии открытия принял участие премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Мост через реку Брахмапутра протяженностью 4,94 км получил название Богибиль. Он был открыт в день рождения бывшего премьера страны Аталы Бихари Ваджпаи, который ушел из жизни в августе этого года. Именно при нем начались работы по возведению этого моста в 2002 году.

Местные СМИ отмечают, что решение о строительстве этого объекта было принято в рамках усилий, направленных на повышение обороноспособности Индии на границе с Китаем. Этот мост позволит Индии более быстро перебрасывать своих военных на другой берег реки.

Кроме того, мост спроектирован таким образом, что на него в случае необходимости смогут приземляться истребители.

 Путин подписал закон против браков с иностранцами

Президент России Владимир Путин подписал закон, призванный снизить количество фиктивных браков иностранцев с россиянами. Документ, в частности, определяет порядок выдачи иностранцам разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты.

Как рассказала первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, законом вводится правило, согласно которому разрешение на временное проживание в России без учета квоты будет выдаваться иностранцу, состоящему в браке с гражданином РФ в том же субъекте, где живет его супруг или супруга.

Одновременно запрет на изменение места проживания по своему желанию не будет распространяться «на временно проживающих в РФ иностранцев, ставших участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, а также членов их семей».

Кроме того, из-под запрета выводятся случаи, когда иностранец меняет место жительства в связи с переездом к гражданину РФ — супругу, родителю или ребенку.

Ранее мы писали, что Рада не разрешила «брак за сутки» для жителей оккупированных территорий. Граждане из ОРДЛО и Крыма не смогут быстро оформить брак и будут проходить стандартную процедуру.

 Подводный тоннель за 8 млрд евро соединит Германию с Голландией

Немецкие власти одобрили строительство подводного железнодорожного и автомобильного тоннеля стоимостью 8 миллиардов долларов, который соединит Данию и Германию, несмотря на экологические возражения, передает Reuters.

Планируется, что тоннель соединит два острова: немецкий Фемарн и датский Лоллан, его протяженность составит 19 километров. Строительство должно было быть завершено в 2024 году, но было задержано экологическими протестами в Германии. Общая стоимость проекта оценивается в восемь миллиардов евро.

Фемарн уже связан автомобильной дорогой с материковой частью Германии, и новое соединение значительно ускорит автомобильное и железнодорожное сообщение от немецких городов Гамбург, Бремен и Ганновер до датской столицы Копенгагена и шведского города Мальме.

Напомним, что власти Норвегии намерены построить первый в мире тоннель для крупногабаритных водных судов. Он будет проложен сквозь скалы в самом узком месте полуострова Стад на западе страны. Длина тоннеля составит 1,6 километра, ширина – около 36 метров.

Пассажирские и грузовые суда смогут избегать сильных штормов, которые постоянно происходят на расположенном рядом море Стадхавет. Там морские бури происходят очень часто – от 45 до 106 дней в году. 

 
Источник