В России объяснили, почему Путин избегает Порошенко

На данный момент хозяину Кремля лучше вообще не связываться с украинским президентом, считает Шевцова

Владимир Путин и Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент РФ Владимир Путин не хочет переговоров с украинским лидером Петром Порошенко, так как он не сможет ответить на вопросы, которые будут касаться российской агрессии, в частности из-за ситуации в Керченском проливе.

Об этом рассказала в интервью «Народной правде» российский политолог Лилия Шевцова.

По ее словам, на данный момент хозяину Кремля лучше вообще не попадаться на глаза Порошенко.

«А о чем, скажите, президенту Путину говорить с президентом Порошенко? У Путина, очевидно, нет ответов на те вопросы, которые ему может задать Порошенко. У него нет ответов и на те вопросы, скорее всего, идентичные, которые ему могут задать Меркель (канцлер ФРГ – ред.) либо Макрон (президент Франции – ред.). А коль скоро нет ответов и пока не ясно, что делать с российским «керченским гамбитом», лучше вообще отказываться от разговоров», – объяснила Шевцова.

По мнению политолога, сейчас дипломатия и переговоры на высшем уровне между Россией и окружающим миром перестали иметь прежнее значение.

«Недавно переговоры были формой двоемыслия либо двусмысленности. Российскую позицию можно было понять так, а можно и этак… А теперь значение имеет то, кто первый и кому разобьет окна», – подчеркнула эксперт.

Отметим, что после захвата украинских кораблей Россией Порошенко пытался поговорить с Путиным. Глава украинского государства заявил, что Кремль проигнорировал запрос Киева на организацию разговора.

Также Порошенко в интервью France 24 назвал единственный способ посадить Путина за стол переговоров. Он сказал, что российский лидер до сих пор не ответил на запрос о переговорах, избегает их, но санкции рано или поздно заставят его начать обсуждение вопроса по урегулированию конфликта с Украиной.
Источник