В украинские тюрьмы из оккупированного Луганска вывезли десятки осужденных

Заключенные, которые получили сроки до 2014 года, были переведены в тюрьмы на подконтрольные Украине территории

Фото: Facebook

На Донбассе из временно оккупированного Луганска на территорию Украины было перемещено 42 заключенных. Как сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в своем Facebook, речь идет о людях, осужденных до начала боевых действий в 2014 году. 

«На подконтрольную украинской власти территорию было перемещено 42 человека из оккупированного Луганске. Они хотят и будут отбывать свой срок наказания в украинских тюрьмах. Перемещение осужденных до начала войны, не связанных с конфликтом, будет продолжено из оккупированного Донецка», – написала она.

Геращенко также добавила, что в настоящее время есть множество фактов незаконного использования осужденных в качестве рабочей силы на оккупированном Донбассе.

«На сегодня около 1000 человек и их семей обратились с просьбой о перемещении, офис омбудсмена готов был начать эту работу еще в мае. Я рада, что вопрос сдвинулась с мертвой точки», – написала она.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают об инициативах Украины по обмену заключенными, а также о письме граждан РФ, осужденных в Украине за подготовку терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, президенту РФ Владимиру Путину с просьбой переместить их в РФ вместо удерживаемых в российских тюрьмах граждан Украины.

Между тем, Киев не раз призывал Москву к обмену заложниками – и через российского омбудсмена, и через представителя РФ на переговорах в Минске. Украинская сторона предлагала Москве 36 россиян. Кроме того, в августе Украина сделала России новое предложение по заложникам – Киев предложил помиловать двух граждан РФ и отправить на родину, но в обмен на украинских военных. Но ответа не последовало.

Также вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что на последних переговорах в Минске Москва официально бросила россиян в украинских тюрьмах. «Представители РФ в гуманитарной подгруппе ответили отказом забрать граждан РФ из украинских тюрем в обмен на наших политзаключенных».
Источник