В УПЦ МП отреагировали на закон Рады по смене названия церкви

Архиепископ Климент объяснил, почему УПЦ МП не подпадает под действие нового закона

УПЦ МП. Фото: facebook.com/Church.ua

Принятый сегодня Верховной Радой закон, которым Украинская православная церковь Московского патриархата должна переименоваться с указанием в новом названии своей принадлежности к России, резко был встречен в УПЦ МП. Глава информационно-просветительского отдела этой церкви архиепископ Климент считает, что это будет проблематично реализовать.

«Сами депутаты до конца не понимают, как этот законопроект можно будет воплотить в жизнь, это исключительно популистский шаг, который реализовать будет практически невозможно», – уверен он.

Климент объяснил, что этот закон не имеет отношения к УПЦ МП, так как ее религиозный центр (управление) административно находится не в РФ, в Киеве.

«О том, что административной принадлежности нашей церкви к Русской православной церкви не существует, записано в уставе (УПЦ — ред.), который зарегистрирован украинским государством», — подчеркнул архиепископ.

Отметим, что целью закона было обеспечение соответствия названий религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящие центры которых находятся в России.

Как сообщалось, в УПЦ МП сделали заявление по созданию единой Украинской православной церкви. В религиозной организации вновь уведомили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

Напомним, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской православной церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.
Источник