Военный эксперт рассказал, как поглощение Беларуси Россией ударит по Украине

Аншлюс вполне способен поставить Киев в тупик, говорит Константин Машовец

Александр Лукашенко и Владимир Путин / Фото: kremlin.ru

Если президент Беларуси Александр Лукашенко «сдаст» республику России, то стратегическое положение Украины резко ухудшится.

Об этом координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец пишет на своей странице в Facebook.

Он подметил, что в военно-стратегическом отношении Украина еще до широкомасштабного вторжения окажется в полуокружении, а врагу будет достаточно перерезать коммуникации на Запад и заблокировать с моря подходы в наши порты.

«В российском Генштабе достаточно четко вычислили, что ключом к Украине, как и всему региону, является Беларусь. Ее захват, аншлюс или назовите как хотите, вполне способен поставить Украину в военном отношении – почти в тупик. Даже призрачные надежды на более или менее длительное организованное сопротивление, в таком случае, будут бесполезными», – считает военный эксперт.

Машовец заметил, что белорусы воевать украинцами не будут. Хотя для президента РФ Владимира Путина это был бы самый оптимальный вариант: «Так сказать, союзники, в соответствии с ОДКБ и т.д .Опять же, формально это выглядело бы, как «международная поддержка» политики Кремля. Но в Кремле четко поняли, этого не произойдет».

По мнению координатора «Информсопротивления», именно поэтому в 2018 году россияне резко активизировались на белорусском направлении, ведь гипотетический успех Кремля в этой «точке» фактически способен коренным образом изменить геополитическую ситуацию в военном отношении во всей Восточной Европе в его пользу.

«Проще говоря, согласно теории оперативного искусства, это «шверпункт» всей Восточной Европы», – делает вывод Машовец.

Напомним, сайт «Сегодня» писал, что вокруг Лукашенко сжимается кольцо Кремля, а Путин требует отчетности о «слиянии» РФ и Беларуси. Путин доложит, что Москва делает для поглощения Беларуси, и хочет узнать, что делает для этого Минск.

Мы также писали, что Лукашенко возмутила идея поглощения Беларуси Россией под видом «глубокой интеграции».

«Шверпункт» – ключевая точка местности, позволяющая решить поставленную военную задачу.
Источник