.
Главная » Политика » Возвращение пленных моряков: Госдеп США назвал рычаги давления на Россию

В США признали, что Украина может называть задержанных моряков военнопленными

Фото: AFP

Украинские моряки, плененные в результате нападения россиян на пути в Азовское море, могут быть освобождены благодаря давлению мирового сообщества на Кремль, поскольку был нарушен целый ряд международных конвенций.

Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, добавив, что Украина может называть захваченных моряков военнопленными, хотя этот вопрос сейчас не ставится во главе угла, передает «Европейская правда».

«Россия (во время нападения – Ред.) нарушила международное право, Россия не придерживается Венской конвенции об обращении с военнопленными, Россия нарушила эту конвенцию, когда захватила украинские корабли», – подчеркнул дипломат.

По его словам, факт этого нарушения может и должен быть использован в давлении на Кремль для скорейшего освобождения пленников.

Кроме того, Кент добавил, что Украина имеет полное право называть своих моряков военнопленными, хотя «сейчас не является основным вопросом определение статуса этих пленных».

Представитель Госдепа подчеркнул: факт этого нарушения может и должен быть использован в давлении на Россию, чтобы она вернула захваченных военнослужащих и корабли.

Напомним, ранее эксперт по международному праву Роман Шахматенко в комментарии сайту «Сегодня» пояснял, почему на сегодняшний день юридических инструментов, чтобы быстро вернуть в Украину захваченных Россией в Черном море моряков, совсем немного, и поэтому в ситуации с освобождением пленных украинцев в большей мере сыграют дипломатические и политические инструменты.

Стоит напомнить также, что 25 ноября Россия атаковала украинские военные корабли — суда ФСБ сначала таранили украинский буксир, а после этого открыли огонь, ранив шестерых украинских моряков.

Позже «суд» оккупированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце ареста, после чего из Крыма их доставили в Москву.
Источник

Комментарии закрыты.