Захаров сделала заявление по русскому языку в Украине

В МИД РФ считают, что в Украине большинство граждан говорят на языке оккупантов и в связи с этим еще питают какие-то надежды

Мария Захарова. Фото: facebook.compgMIDRussia

Россия рассчитывает хоть на какой-нибудь статус русского языка в Украине. Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сетует на то, что много украинцев говорят на русском языке. Об этом она сказал на брифинге.

Она уверена, что в Украине большинство говорит по-русски, поэтому рассчитывает на «какой-то статус» для своего языка.

«На русском языке говорит большинство страны. На нем говорят руководители городов, представители правительства, журналисты, и не могут ему придать хоть какой-то статус в государстве, чья культура создавалась, в том числе, с использованием этого языка», – сказала Захарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине отказались от русского языка на ВНО

Ее особо задел круглый стол в Верховной Раде, который был посвящен массовым нарушениям прав коренных народов в Российской Федерации.

«Украинским депутатам больше делать нечего, как обсуждать ситуацию с коренными народами в Российской Федерации. По всей видимости, украинские законодатели полагают, что нынешняя политика собственных властей в отношении национальных меньшинств, а она на деле сводится к отказу в осуществлении базовых прав – а именно жить, опираясь на свою культуру, традиции, родной язык – может сойти, видимо, за какой то эталон, поэтому они пытаются научить и другие государства. Видимо, начали с нас, дальше – больше, пойдут и учить другие государства», – рассуждает спикер МИД РФ.

При этом она не уточнила, почему в ситуации, когда в РФ, по данным последней переписи, проживает более 1,8 млн украинцев, в этой стране нет ни одной украинской школы.

Напомним, русский язык лишили статуса регионального не в одной области Украины. Так, например, 21 декабря Волынская область запретила русскоязычный «культурный продукт». Решение принято, в частности, для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора.

Как сообщалось, в начале октября Верховная Рада приняла закон об украинском языке. Все сферы жизнедеятельности страны могут обязать использовать исключительно украинский язык. Правда интернет-СМИ будет легче – нужно лишь иметь украинскую версию сайта.
Источник