2019-й: политические события, которые произойдут, а может, и нет

Наступивший год – год президентских и парламентских выборов. Со всеми вытекающими

В 2019 году в Конституцию Украины могут внести очередные изменения. Фото: архив

Политический 2019 год будет для страны во многом определяющим. Это год трудных решений, трудного выбора, завершения ранее начатых дел. Для многих он станет годом разочарований. Но для большинства все-таки – годом надежд. Давайте посмотрим, через что предстоит пройти в 2019-м Украине и нам с вами.

Томос

Ближайшее ключевое для страны событие произойдет буквально сегодня-завтра. 5 января в Стамбуле Вселенский Патриарх Варфоломей подпишет Томос об автокефалии Украинской православной церкви. На следующий день – 6 января, в канун православного Рождества – Томос будет вручен митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Обретение Украинской православной церковью автокефалии, вероятно, станет своеобразным катализатором роста числа переходов в новую церковь приходов по всей Украине. Не всегда этот процесс будет происходить мирно и спокойно, а потому не исключены противостояния между сторонниками Украинской православной церкви и ее противниками. Впрочем, власть постарается сделать все возможное, чтобы не допустить реальных столкновений. В гражданском конфликте в Украине не заинтересован никто.

Выборы президента

Еще одно определяющее событие уже идет. Аккурат в канун Нового года в Украине официально стартовала кампания по выборам президента Украины. Избирательная кампания в Украине всегда была дестабилизирующим фактором, если смотреть на краткосрочную перспективу. В условиях российской агрессии «предвыборное положение» просто опасно.

Россия, очевидно, в свою очередь, приложит немало усилий, чтобы дестабилизировать обстановку в Украине, посеять зерна недоверия между нами, убить веру в перспективы и будущее государства. И это как раз тот случай, когда давать отпор информационной агрессии, игнорируя ложные посылы, должен будет каждый из нас индивидуально.

Парламентские выборы

Президентские выборы, которые завершатся в апреле (пока что ничто не говорит о том, что глава государства будет избран уже в первом туре) плавно перетекут в парламентские, которые пройдут в октябре. Избранный президент – кто бы им ни был – будет нуждаться в поддержке парламента в следующие пять лет. И потому использует весь свой авторитет и доверие избирателей, чтобы поддержать политические силы, на которых он сможет опереться.

В свою очередь, политические оппоненты, не сумевшие набрать нужного количества голосов весной, попытаются взять реванш осенью. Борьба за депутатские мандаты будет не менее, а то и более ожесточенной, нежели за президентский пост. Некоторые эксперты называют парламентские выборы «третьим туром президентских», и это утверждение близко к истине. От того, как сложится конфигурация политических сил в Верховной Раде, какими будут взаимоотношения победителей парламентских выборов с победителем президентских, зависит очень многое. Конфликт президента и парламентского большинства ничего хорошего стране не сулит.

Отметим также, что политически парламентские выборы завершатся не в октябре. Депутатам предстоит сформировать коалицию, назначить нового премьер-министра и правительство. И лишь после этого процесс де-факто можно будет называть завершенным.

Изменения в Конституцию

В 2019-м Конституция Украины будет изменена. Начало процессу уже положено: в 2018-м парламентарии большинством голосов приняли в первом чтении проект изменений в Основной закон.  В Конституции предлагается зафиксировать внешнеполитический курс Украины на вступление в НАТО и Европейский Союз. Поскольку в первом чтении проект был поддержан конституционным большинством (хотя этого не требовалось), можно предположить, что в целом проблем при окончательном голосовании не будет. Как ожидается, голосование это состоится уже в феврале месяце.

Более интригующе выглядит ситуация с другими изменениями – предполагающими отмену депутатской неприкосновенности. Напомним, для рассмотрения и утверждения парламентом готовы два соответствующих проекта – подготовленный и поданный президентом Петром Порошенко и разработанный самими парламентариями. Разница – лишь в сроках вступления в силу изменений. Президентский проект предполагает отмену неприкосновенности с 1 января 2020 года, депутатский – тотчас после утверждения и опубликования. В прошлом году Конституционный суд признал оба проекта отвечающими Основному закону. Интрига заключается в том, найдут ли в себе силы депутаты отменить неприкосновенность. Исходя из того, что данная опция фигурировала в предвыборных программах многих политсил, а также с учетом того,что каденция нынешней Верховной Рады подходит к концу, можно предположить, что изменения будут поддержаны.

Реформы

Среди важных законов, которые могут быть приняты в нынешнем году – новый Избирательный Кодекс и закон, снимающий мораторий на продажу земли. Кодекс уже готов и даже рассмотрен в первом чтении. Однако его утверждение застопорилось: парламентарии предложили в документ просто неимоверное количество правок. Будет ли в итоге рассмотрен и утвержден кодекс – вопрос. С одной стороны, многие политсилы заинтересованы в сохранении законодательства, имеющегося на данный момент. С другой – все понимают, что унификация правил необходима. Нельзя исключать, что парламент все-таки утвердит документ. Но президента и парламент по новым правилам будут избирать уже в 2024-м.

Такой же неопределенной является судьба моратория. Каждый год Верховная Рада продлевает мораторий, и каждый раз этот вопрос вызывает бурные дебаты. Нынешний мораторий действует до 1 января 2020 года. Вопрос его продления или не продления – это вопрос уже парламента будущего созыва. От того, какие политсилы одержат победу, будет зависеть и решение земельного вопроса.

Не стоит ожидать от Верховной Рады в нынешнем году серьезных решений по реформам. Особенно непопулярных. Выборный год диктует особую модель поведения политиков, в которой не место решениям, способным повлиять на симпатии избирателей не место.

Мир

К сожалению, вряд ли стоит ожидать в нынешнем году каких-то кардинальных изменений ситуации на Донбассе. Поведение России остается самым непредсказуемым из факторов, которые будут влиять на ситуацию в Украине в 2019-м. От Кремля можно ожидать как эскалации напряженности, так и шагов, направленных на установление мира. С уверенностью можно говорить лишь о том, что полностью позиция агрессора по поведению в Украине оформится лишь после парламентских выборов – когда станет очевидной конфигурация украинской власти.

Также не вызывает сомнений, что, какой бы ни была эта конфигурация, все без исключения украинские политики так или иначе будут стремиться к миру.
Источник