Американский дипломат об агрессии РФ в Керченском проливе: россияне перешли красную линию

Россия пошла на открытую агрессию в отношении Украины, и это положительный момент, говорит Джон Хербст

Малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВСУ. Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

В Вашингтоне серьезно восприняли агрессию России в Керченском проливе, когда корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ сначала неоднократно таранили украинские военные катера и рейдовый буксир, следовавшие из Одессы в Бердянск, а потом, после обстрела из оружия боевой авиации, взяли на абордаж и принудительно доставили в оккупированную Керчь.

Об этом директор Евразийского центра «Атлантического совета» (Atlantic Council) в Вашингтоне Джон Хербст, бывший посол США в Украине (2003-2006 гг.), рассказал в интервью украинской службе Радио «Свобода».

«Думаю, есть глубокое понимание и в Конгрессе, и среди большого количества людей в действующей администрации (людей на высоких позициях), что Россия продолжает эскалацию войны в Украине, поскольку российские силы открыто атаковали украинцев. И русские это даже не отрицают! Россия тайно захватила Крым – с помощью «маленьких зеленых человечков». До сегодняшнего дня Кремль отрицал, что его солдаты воюют в Донецкой области, хотя полно фактов, что они проводят там операции. Но это первый раз, когда россияне сделали все открыто. Перешли красную линию. И вот это уже опасно», – говорит дипломат.

В то же время он заметил, что первая реакция США была слабовата.

«Да, эти действия осуждены, но никто не говорит о конкретных шагах для того, чтобы заставить Россию заплатить за эту агрессию. Есть осуждение, но нет действий. Даже те европейские правительства, которые традиционно слабо реагируют, очень быстро поняли, что Россия пошла на открытую агрессию в отношении Украины – это действительно положительный момент. Но при этом мы видим, что реакция Европы все равно довольно слабая. И реакция США тоже недостаточна», – посетовал Джон Хербст.

Внимание, видео содержит ненормативную лексику!

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». 11 российских кораблей при поддержке вертолетов и самолетов окружили в нейтральных водах Черного моря три украинских судна. После этого агрессор еще открыл огонь, ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 24 моряка оказались в заложниках. Позже появилось видео «допроса» украинских моряков. 

Читайте подробней хронику событий по ответу Украины на агрессию России в Азовском море. 
Источник