Две трагедии и ликвидация избирательных участков в России: ТОП-5 главных новостей недели

Кроме того, к Украинской православной церкви переходит все больше приходов УПЦ МП

Читайте все главные новости страны за прошедшую неделю в специальном материале сайта «Сегодня». 

В Сумах в лифте погиб годовалый ребенок

В Новый год трагедия не обошла стороной и наши края тоже: в многоэтажке в Сумах оборвался лифт, в котором находилась коляска с двухмесячным мальчиком. Ребенок погиб.

Как сообщает отдел коммуникации полиции в Сумской области, трагедия произошла 2 декабря днем в многоэтажке по ул. Супруна. Причиной смерти стали асфиксия и перелом основания черепа. Об этом на брифинге сообщил начальник Сумского отдела полиции Павел Карабута.

Также он рассказал подробности самого инцидента. Как установили правоохранители, в лифте с первого этажа поднимались мать новорожденного и его дедушка. Первой из лифта вышла мать, а следом за ней мужчина. Когда дедушка начал вытаскивать коляску с ребенком из лифта, подъемник поехал вниз. Мужчина пытался спасти внука, но у него это не получилось.

Как рассказал начальник местной прокуратуры Валерий Могильный, причиной неожиданного спуска лифта стали неправильные действия электромеханика. По его словам, данный лифт был в 2017 году капитально отремонтирован, но спустя полгода эксплуатации начал ломаться. Из-за этого местные жители часто жаловались на поломки.

«Наверное, из-за многочисленных жалоб электромонтер неустановленным способом путем присоединения провода к двум клеммам, по сути, разрешил лифтовой кабине двигаться между этажами при незакрытой двери», – отметил Могильный.

В прокуратуре считают, что, когда дедушка с коляской выезжал из лифтовой кабины, кто-то внизу нажал кнопку вызова, и лифт пошел вниз. Это, предварительно, и стало причиной трагедии.

Отметим, в Украине 86 тысяч лифтов, и десятая часть аварийные.

 Массовое убийство в Виннице

К сожалению, это еще не все плохие новости. 31 декабря в Виннице жестоко убили целую семью: среди жертв двое детей. Как сообщили в полиции, в последний день года около 15:00 от диспетчера скорой помощи поступило сообщение о том, что в одной из квартир в Виннице обнаружены без признаков жизни две женщины и мальчик.

«Скорую» вызвал местный житель. Он сообщил, что обнаружил в своей квартире мертвыми 63-летнюю мать, 30-летнюю жену и семилетнего сына. Врачи скорой подтвердили смерть трех человек. Также в квартире находилась трехлетняя девочка с тяжелыми травмами головы, которую госпитализировали. Во время оказания медицинской помощи она умерла в больнице.

На момент приезда полицейских в квартире находился 30-летний мужчина, который вызвал «скорую». Он был оставлен в отдел полиции для выяснения всех обстоятельств.

Над раскрытием этого преступления работали около ста полицейских – следователи следственного управления полиции, криминалисты, оперативники отдела раскрытия убийств областного главка полиции и весь личный состав городского отдела полиции. Следствием отрабатывались все возможные версии трагедии, в результате которой погибла семья.

Более суток понадобилось винницким полицейским, чтобы собрать достаточно доказательств для объявления злоумышленнику о подозрении. Во вторник, 1 января, задержанному накануне 30-летнему винничанину объявили о подозрении в совершении умышленного убийства четырех человек, среди которых его мать, бывшая жена и двое малолетних детей.

Человек мог расправиться с бывшей женой из-за длительного конфликта. Год назад супруги развелись, мать злоумышленника проживала с невесткой и внуками, у них были хорошие отношения. Следовательно, по предварительной информации следствия, подозреваемый мог убить родных во время очередной ссоры. За убийство четырех человек ему грозит пожизненное заключение. 

Украина ликвидировала избирательные участки в РФ

31 декабря, в день старта президентских выборов в Украине, стало известно, что Киев ликвидировал избирательные участки в России – в РФ их было пять. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте Центральной избирательной комиссии.

Таким образом, согласно постановлению ЦИК, ликвидированы участки № 900075 (в посольстве Украины в Москве), 900077 (в генконсульстве в Ростове-на-Дону), 900078 (в генконсульстве в Санкт-Петербурге), 900117 (в консульстве в Екатеринбурге) и 900118 (в консульстве в Новосибирске).

Это решение, в первую очередь, обусловлено вопросами безопасности. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Речь здесь даже не о таких вещах, как возможная инфильтрация агентов ФСБ в состав избирательных комиссий, влияние на них и многое другое. Нас беспокоит, прежде всего, безопасность украинских граждан, которые несмотря на административное и пропагандистское давление все-таки решатся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы», – отметил министр.

Климкин напомнил, что Россия в отношении Украины является страной агрессором и оккупантом. 

Более 30 приходов УПЦ МП перешли в новую церковь Украины

После Объединительного собора, который состоялся 15 декабря в Киеве, в новую Православную церковь Украины перешло 32 прихода УПЦ МП. В частности, в последний день 2018 года к ПЦУ присоединился приход УПЦ МП храма Святой великомученицы Параскевы из села Скибин в Черкасской области.

Ранее предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заверил, что двери Церкви открыты для всех православных.

Напомним, что 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который входит в ближайшее окружение почетного главы УПЦ КП патриарха Филарета.

Мы также писали, что ранее были озвучены полный титул предстоятеля ПЦУ и название созданной Поместной церкви. Епифаний получил титул блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины. Новосозданная Поместная церковь, согласно принятому во время Объединительного собора уставу, получила официальное название – Православная церковь Украины.

 Закрылся пешеходный переход на границе с Польшей

С 1 января прекратил функционировать пешеходный пункт пропуска на границе с Польшей «Долгобичув-Угринов». Возможно, он возобновит работу в 2020 году.

«В конце года заканчивается действие пилотного проекта по пешеходному пересечению границы на автомобильном пункте пропуска» Долгобичув-Угринив». Временный характер обустроенной для пешеходного движения инфраструктуры создает много угроз и не позволяет продлить действие пилотного проекта в его нынешнем виде. Также, несмотря на увеличение времени ожидания пересечения границы людьми, которые путешествуют автобусом, оправданным является использование автобусных переездов по их прямому назначению», — сообщили польские пограничники еще 19 декабря.

Фото: tygodnikzamojski.pl

Напомним, что открытый в 2014 году пункт пропуска «Угринив-Долгобичув» был предназначен исключительно для пересечения границы автомобильным транспортом. Однако через год после открытия, летом 2015 года, там на 6 месяцев обустроили пеший переход. С тех пор действие эксперимента постоянно продлевали, однако с 1 января действие пилотной программы завершилось.

«Таким является решение, между прочим, главного коменданта пограничной службы, который обратил внимание, что этот пешеходный переход не соответствует техническим условиям таможенного оформления пешеходного движения, возникает немало угроз. Что будет дальше? Воевода подаст ходатайство в государственный бюджет лишь на 2020 год, в этом году такое ходатайство отклонено и проект не будет реализован. Ходатайство будет касаться улучшения инфраструктуры в этом контрольно-пропускном пункте, чтобы можно было восстановить пешеходное движение», – сообщил пресс-секретарь люблинского воеводы Марек Вечежак.
Источник