Экономика КНР на спаде. Угроза для мира и Украины

Фото: Getty Почему замедлилась китайская экономика и что ожидать Украине

Китайская экономика притормозила впервые за 28 лет. Главными причинами называют слабый внутренний спрос и торговую войну с США.

Экономика Китая замедлилась до самых низких показателей за последние 28 лет. По итогам 2018 года темпы роста китайского ВВП составят 6,6 процента. Большинство аналитиков считают, что падение темпов роста продолжится.

В числе причин, связанных со снижением темпов роста, специалисты называли торговую войну с США, а также слабый внутренний спрос и инвестиционную активность. Экономика Китая — вторая в мире после США и ее падение может принести проблемы для всех стран. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Причины замедление экономики Китая

Государственное статистическое управление Китая сообщает, что в 2018 году темпы роста ВВП в стране составили 6,6 процента или 90,03 триллиона юаней, это самый низкий показатель с 1990 года. В 2017 году китайская экономика увеличилась на 6,8 процента.

«Экономика столкнулась с понижательным давлением», — заявил в понедельник руководитель ГСУ Китая Нин Цзичжэ. Он добавил, что внешняя обстановка стала «сложной и суровой».

Большинство аналитиков считают, что, несмотря на меры стимулирования, эффект от которых проявится через некоторое время, падение темпов роста продолжится, прежде чем начнется улучшение, пишет Reuters.

Война с Huawei. Канадца в КНР приговорили к смерти

Глаными причинами замедления роста китайского ВВП аналитики считают слабый внутренний спрос, слабую инвестиционную активность и торговую войну с США.

Эксперты отмечают, что перемирие между Пекином и Вашингтоном, которое вряд ли достижимо, не сможет подстегнуть экономику КНР и ождают дальнейшее замедление до 6,3 процента.

«Тенденция замедления усиливается, несмотря на обещания китайских властей поощрять внутренние инвестиции для поддержки экономики. Внутренний спрос оказался слабее неожиданно устойчивого экспорта», — считает старший экономист по развивающимся рынкам токийской SMBC Nikko Securities Кота Хираяма.

Вице-председатель Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР Фан Синхай на Всемирном экономическом форуме в Давосе подтвердил, что темпы роста китайской экономики продолжат замедление в 2019 году.

 

США против Китая

Американский президент Дональд Трамп заявил, что темпы роста ВВП Китая опустились до минимума с 1990 года в связи с торговыми войнами.

«Китай демонстрирует самые низкие с 1990-го экономические показатели из-за торговых войн и новой политики. Китаю имеет смысл наконец заключить реальную сделку и прекратить игры», — написал он в Twitter 21 января.

Через два дня зампредседателя КНР Ван Цишань на Всемирном экономическом форуме в Давосе, как пишет Bloomberg, завуалированно ответил Трампу.

«Народ Китая выступает за миролюбие и против практики гегемонизма. Мы отвергаем практики, которые допускают диктат сильных над слабыми, а равно и практику самопровозглашенного господства», — сказал Ван.

Он также предостерег от попыток сделать Китай виноватым в проблемах в экономике других стран и призвал мир сообща работать над решением проблем.

«Многие страны все чаще сосредотачиваются на себе, когда принимают политические решения, растут барьеры в международной торговле и сфере инвестиций, в мире распространяются односторонний подход, протекционизм и популизм. Все это создает серьезные вызовы международному порядку», — сказал представитель Китая в Давосе.

В начале прошлого года Трамп объявил Китаю торговую войну, желая вернуть американские производства на территорию США и защитить национальных производителей, обложив 25-процентными пошлинами китайские товары на 50 миллиардов долларов. Пекин ввел ответные меры.

Из отсталых в сверхдержавы. 40 лет реформ в Китае

1 декабря удалось достичь соглашения о перемирии на три месяца. В ходе рабочего обеда с Си Цзиньпинем Трамп согласился отложить повышение тарифов на импортируемые в Соединенные Штаты китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов, что негативно отразилось бы на мировой финансовой системе.

В свою очередь, Китай согласился закупить в США «пока не согласованное, но значительное количество сельскохозяйственных, энергетических и индустриальных» товаров, что позволит сократить существующий в американо-китайской торговле дисбаланс.

Однако эксперты говорят, что двусторонние стычки между США и Китаем, несомненно, будут продолжаться.

 

Последствия для мира и Украины

Международный валютный фонд, комментируя падения темпов ВВП КНР отметил, что, когда Китай чихает, простужается весь развивающийся мир, и даже богатые страны чувствуют недомогание

«Замедление роста китайской экономики может оказаться более существенным, чем ожидалось, особенно в случае сохранения трений в торговле, и это чревато резким падением финансовых и сырьевых рынков, как это было в 2015-2016 годах», — предупредила главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Первыми, кто почувствовал торможение экономики Китая, стали Apple и Samsung.

Американский производитель смартфонов потерял звание самой дорогой компании и опустился на четвертое место. Впервые за 15 лет Apple снизила прогноз выручки. Samsung следом выпустил негативный прогноз после рекордной прибыли в 2018 году.

И это все из-за падения спроса на iPhone в Китае. Подробно в материале Apple и Samsung потеряли позиции. Что произошло.

Также это бьет по западным «производителям роскоши», таким как BMW или Tiffany — частное потребление в Китае превышает пять триллионов долларов в год.

Китай не только крупнейший экспортер, но и крупнейший импортер. Главная статья — сырье, такое как нефть или сталь. Китай уже, впервые с 2010 года, сократил квартальный импорт железной руды, поскольку вместе с экономикой тормозит производство и строительство.

Китайцы вкладывают миллиарды долларов в десятках стран, строят дороги и электростанции, скупают порты и месторождения. Однако теперь они будут осторожнее влезать в долги, за счет которых финансируется зарубежная экспансия, включая флагманский проект нового шелкового пути Один пояс и один путь.

Первыми пострадавшими могут оказаться его основные участники — транзитные страны: Украина, Россия и Казахстан. И проволочка чревата для них потерями.

Кроме того, в Китай поставляются две ключевые статьи украинского экспорта — аграрная продукция и руда. И если снижение темпов роста китайской экономики на первую позицию окажет влияние не сразу, то спрос на украинское сырье со стороны КНР начнет сокращаться в ближайшее время.

 

Источник