Экс-министра обороны подозревают в госизмене: Луценко сообщил детали

Генпрокуратура объявила подозрение Саламатину об участии в составе преступной организации Януковича

Дмитрий Саламатин. Фото: vaodesa.mil.gov.ua

Экс-министра обороны Дмитрия Саламатина подозревают в госизмене в интересах России. Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Департамент международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры объявил подозрение бывшему министру обороны Украины Дмитрию Саламатину об участии в составе преступной организации Януковича, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением и совершения государственной измены в интересах Российской Федерации, подрыв обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины путем совершения умышленных действий, направленных на вытеснение Украины с мировых рынков оружия в пользу РФ», – написал он.

Как отметил Луценко, умышленные действия Саламатина по срыву контракта между госпредприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова», госпредприятием «Антонов» и госпредприятием «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс» и Минобороны Республики Ирак на поставку, ремонт, обслуживание военной техники привело к убыткам Украины на 560 млн. долл.

Ранее сообщалось, что ГПУ вызвала Дмитрия Саламатина на допрос.

Стоит напомнить, что Дмитрий Саламатин в 2010-2012 годах возглавлял Государственный концерн «Укроборонпром», а с 8 февраля по 24 декабря 2012 года занимал пост министра обороны.

Напомним, ранее другой экс-министр обороны Украины —  Михаил Ежель получил статус беженца в Беларуси. Его подозревали в совершении преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление властью или служебным положением».
Источник