Ельченко рассказал, как Россия пыталась «похоронить» крымскую резолюцию ООН

Дипломат пояснил, что в документе впервые включен пункт, который поручает генеральному секретарю подготовить на следующую сессию Генассамблеи специальный доклад по выполнению Россией этой резолюции

фото GETTY

ООН найдет средства, необходимые на выполнение последней «крымской» резолюции по ситуации с правами человека на оккупированном полуострове. Заявления, звучавшие со стороны России, о якобы отказе ООН выделять средства являются манипуляцией.

Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

«Это расчет на то, что люди, которые не знают внутренней ооновской кухни, поведутся на эту выдумку, мол, резолюцию не одобрил финансовый комитет», – прокомментировал он заявления российских СМИ о якобы отказе ООН выделять средства на выполнение резолюции.

Дипломат пояснил, что в документе впервые включен пункт, который поручает генеральному секретарю подготовить на следующую сессию Генассамблеи специальный доклад по выполнению Россией этой резолюции. Для работы над этим документом нужны услуги эксперта, предусматривающие финансирование в 70 тысяч долларов из бюджета ООН. Он привел для сравнения пример недавней резолюции о нарушениях прав человека в Мьянме, которая накладывает финансовые обязательства в 20 миллионов долларов. Однако российская делегация все равно пыталась использовать «финансовый» вопрос как повод для блокирования документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Резолюция ООН о пытках России: в МИД Украины объяснили всю важность документа

«Россия заблокировала выделение этой суммы… Они пытались эту резолюцию вообще «похоронить» уже в финкомитете, чтобы она даже не была вынесена на одобрение ГА ООН. Когда это не удалось – так это просто смешно, и таких прецедентов не было никогда – они начали говорить: «Это такая сумма денежных средств, а она будет непонятно куда потрачена». Секретариат ООН на это ответил: «Ну, хорошо, мы тогда снимем это с другой статьи. Бюджет ООН достаточный, чтобы найти такую сумму средств», – отметил дипломат.

Ельченко объяснил, что когда России не удалось «похоронить» документ, они поставили эту резолюцию в один ряд с другими финансово спорными вопросами. Решение было принято консенсусом, без голосования. Однако по словам украинского дипломата, это никоим образом не означает, что ООН отказала в финансировании.

«Вся разница, какой добилась российская делегация в комитете, – что там не написано «будет выделено 70 тысяч», а написано «выделим из существующих средств», но от этого сумма не уменьшится. Вот вам еще один пример искажения информации», – подытожил дипломат.

Напомним, 23 декабря Генеральная ассамблея ООН проголосовала за разработанную и внесенную на рассмотрение Украиной резолюцию с осуждением нарушений Россией прав человека в оккупированном Крыму.

Также мы приводили полный список стран, чьи делегации проголосовали против украинской резолюции.
Источник