Ельченко: В Украине появится «посол ООН»

Во всемирной организации наметились изменения – внедряется «институт послов»

ООН. Фото: pixabay.com

В ООН еще в 2017 году заговорили о масштабном реформировании организации и вот теперь, с нынешнего года, внедряется т.н. «институт послов». Таким образом, в Украине будет действовать так называемый «посол ООН».

Об этом написал в своей статье для ZN.UA написал постоянный представитель Украины при организации Владимир Ельченко.

По его словам, теперь резиденты-координаторы ООН непосредственно будут подчиняться генеральному секретарю организации и будут считаться наивысшими представителями системы ООН в офисах стран.

Дипломат подчеркнул, что такой «посол» будет заниматься не только программами развития в вверенной ему стране, но поддержкой правительств для предотвращения кризисов (гуманитарных, безопасностных, политических, техногенных).

Ельченко считает, что более широкие полномочия резидентов-координаторов должны помочь генеральному секретарю держать руку на пульсе на местах с целью более оперативного реагирования. Соответственно, требования и ответственность ООН тоже будут усиливаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Реформа Совбеза ООН: Германия и Франция договорились

«Отныне такой «посол ООН» будет действовать и в Украине. Но для него, а точнее ее полноценного функционирования, придется пересмотреть подписанное еще в далеком 1992 г. соглашение между Украиной и ООН, которое уже не отвечает современным реалиям», – добавил постпред Украины при ООН.

Напомним, что в 2017 году США, Германия, Великобритания, Канада, Япония, а также еще 137 стран заявили о поддержке реформы ООН и своей помощи в осуществлении конкретных изменений в системе Всемирной организации. Страны призвали ее главу Антониу Гутерриша возглавить реформу.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин подержал необходимость реформирования ООН. По его мнению, организации нужны соблюдение правил и фундаментальная реформа.
Источник