Газпром сорвал технические консультации по транзиту газа – МИД

Фото: МИД Украины Елена Зеркаль призвала не делать Газпрому никаких исключений

В Брюсселе обсудили транзит природного газа в Евросоюз через Украину без участия российской стороны.

Представители российской компании Газпром сорвали технические трехсторонние консультации с участием Украины, России и Еврокомиссии относительно будущего транзита газа по территории Украины. Об этом сообщила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на своей странице в Facebook во вторник, 15 января.

«Газпром сорвал технические трехсторонние консультации по газу, пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу и навязать свои понятия вместо цивилизованных правил. Логика проста – не обращать внимания ни на кого, строить Северный поток-2, не дожидаясь окончательных разрешений, игнорировать своих же партнеров», – заявила Зеркаль.

Она отметила, что «единственное, что остается делать – не делать Газпрому никаких исключений и распространять на все его проекты, особенно Северный поток-2, все нормы ЕС, чего Украина требует уже давно».

«Очень кстати, что вопросы соответствующих изменений в газовую директиву ЕС обсуждаются в Совете ЕС именно сегодня», – добавила Зеркаль.

Также она сообщила, что украинская сторона провела содержательные беседы с Еврокомиссией по всем существенным вопросам реформы рынка газа, выполнению Соглашения об ассоциации, в том числе обновленного приложения XXVII и дальнейшей судьбе трехсторонних консультаций.

«Работаем дальше и готовимся не только к трехсторонним консультациям на политическом уровне, но и ко всем возможным сценариям развития событий», – резюмировала Зеркаль.

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что очередной раунд трехсторонних переговоров с Россией и Украиной о долгосрочном транзите российского газа в ЕС через Украину на коммерческой основе состоится 21 января 2019 года в Брюсселе.

А 10 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о позиции Украины, которую она будет отстаивать в трехсторонних газовых переговорах с Россией относительно будущего транзита газа по территории Украины. Поего словам, что будущий транзит российского газа должен осуществляться на основе европейских норм и правил.

Источник