Глава УГКЦ поздравил православных с получением Томоса

Блаженнейший Святослав видит в объединении православных церквей способность Украины победить российского агрессора 

Фото: ugcc.ua

С получением Томоса об автокефалии Православной церкви Украины соотечественников поздравил глава Украинской греко-католической церкви Святослав. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ со ссылкой на ежегодное рождественское интервью «5 каналу», которое выйдет в эфир накануне Рождества.

«Поздравляю братьев православных с этим, без преувеличения, историческим событием, которое ждало наше общество, в частности православное сообщество, на протяжении веков. И Материнская Церковь древнего Константинополя сделала шаг на встречу своим детям в Украине», — сказал предстоятель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Во Львове прошла акция «Переходи в Православную церковь Украины»

По убеждению Блаженнейшего Святослава, сегодня мы еще до конца не понимаем, какое значение будет иметь это событие в будущем. Но то, что «она будет иметь значительное влияние, это сегодня очевидно». По его словам, это поможет украинцам открыть правду о их корнях.

«Думаю, здесь уже можно усмотреть несколько измерений этого влияния. Прежде всего – наследники Киевского христианства в Украине: православные, греко-католики действительно смогут лучше узнать свою тождественность, кем мы есть, как дети нашей Киевской Церкви. Мы сможем открыть правду о наших корнях», — отметил он.

Также Глава УГКЦ видит в объединении православных церквей Украины способность Украины победить российского агрессора.

«Почему? Потому что, когда мы растем во внутреннем единстве, единстве, которое консолидирует наш народ, устраняет линии раздоров, расколов, которые есть между нами, мы становимся сильнее. Наше христианское единство может стать необходимой платформой для единства народного, общественного, единства государственного. И тогда, конечно, мы сможем противостоять всем внешним силам, которые пытаются уничтожить нашу церковную, национальную тождественность, а также уничтожить нашу с вами государственность – соборность украинского народа, столетие восстановление которой мы будем торжественно праздновать в этом году», — сказал Блаженнейший Святослав.

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний.

В пресс-службе блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию.

Подробнее читайте на сайте «Сегодня»: Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео.
Источник