Иран пытается укрепиться на Голанских высотах

Арабская газета  Al-Arabi Al-Jadid сообщает о том, что иранские силы и “Хизбалла” продвигаются к югу — в провинции Дераа, Кунейтра и Свейда, стремясь выдвинуться к израильской границе.

Иранские силы пытаются закрепиться в непосредственной близости от границы в районах, заселенных преимущественно друзами — с тем, чтобы избежать опустошительных израильских ударов по своей военной инфраструктуре.

Продвижение иранцев от Свейда к Кунейтре и Дераа противоречит международным соглашениям, согласно которым иранцы и “Хизбалла” должны находиться на расстоянии 80-100 км от израильской границы.

Согласно информации источников газеты в Свейде, туда недавно переброшены иранские подразделения, которые ранее были развернуты в аль-Мутлаа, близ Дамаска, и несколько раз подвергались израильским бомбардировкам.

Тот же источник сообщает о наличии нескольких подразделений “Хизбаллы” в провинции , специфически, в районе аэропорта  и в районе Луджат — после того, как сирийская армия установила контроль над этим районом около года назад.

Иранцы и “Хизбалла” также пытались завербовать в свои милиции местных жителей, но эти попытки провалились: “Те, кто присоединился к ним, служил на них короткое время, и только из-за финансовой нужды”.

Газета пишет: “В провинции стали внезапно появляться шиитские машины, из громковорителей неслись пропагандистские песни, но гражданские элементы их предупредили, что если это продолжится, пропагандистские машины будут атакованы”.