Хроники футбольного Кубка Азии: от почти «нашего» Стельмаха до днепрянина в Сирии

Интересные факты из прошлого и настоящего этого турнира

Попал в Штанге. 70-летний экс-днепрянин ныне рулит Сирией. Фото AFP

Проходящий ныне в ОАЭ Кубок Азии по футболу – уже 17-й по счету. Чемпионат этого континента имеет даже более долгую историю, чем Евро. Сегодня – несколько фактов из прошлого и настоящего этого турнира.

ЧУДЕСА КАЛЕНДАРЯ. Главная фишка дебютного розыгрыша Кубка Азии-1956 — финальный турнир начался с одним неизвестным участником. Решающая игра 3-й отборочной группы между Тайванем и Южной Кореей (1:2) прошла 2 сентября, на следующий день (!) после матча-открытия финальной стадии в Гонконге. Самое интересное, что именно «опоздавшие» корейцы в итоге и стали первыми чемпионами Азии.

В УГОДУ ПОЛИТИКЕ. В начале 1970-х из АФК по политическим мотивам был исключен Израиль — на тот момент самая титулованная сборная на континенте (чемпион-1968, два «серебра» и «бронза»). Кстати, лучшим бомбардиром дебютного Кубка Азии стал именно израильтянин — Наум Стельмах (4 гола), родившийся в семье переселенцев из Украины.

ОРИЕНТИР. А лучшим голеадором за один турнир является иранец Али Даеи, мировой рекордсмен по числу голов за национальную сборную (109). На Кубке Азии-96 он забил 8 мячей, включая покер (единственный случай в истории турнира) в ворота Южной Кореи.

ОДИН ХОЗЯИН. Кубок Азии-2007 проходил сразу в четырех странах: Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. И столкнулись с таким числом логистических проблем, что от подобных экспериментов впредь решено было отказаться.

«САМУРАИ» НА ВЕРШИНЕ. Чаще других Кубок Азии выигрывала сборная Японии — четырежды. По три чемпионских титула в активе Ирана и Саудовской Аравии. При этом последняя команда — вне конкуренции по участию в финальных матчах (6 раз).

ЗАБУДЬТЕ ГЕОГРАФИЮ. В середине 2000-х австралийцы, которым надоело пролетать мимо мундиалей, — легко выигрывая квалификацию в Океании, в стыковых матчах «соккеруз» почти всегда уступали представителям Латинской Америки, — попросились в Азиатскую конфедерацию и с отборочного цикла к ЧМ-2010 «переехали» в Азию. И вскоре случилось историческое событие: Кубок Азии-2015 принимала страна, географически никакого отношения к данному континенту не имеющая. Причем не только принимала, но и победила: на нынешний турнир Австралия приехала действующим чемпионом.

КОУЧИ. Тренеры 19 из 24 сборных на Asia Cup не азиаты. И имена среди них — ого-го! Китай ведет Марчелло Липпи, чемпион мира и единственный, кто выиграл и европейскую, и азиатскую Лигу чемпионов. Сейчас он второй в мире тренер по зарплате среди всех видов спорта — $23 млн в год, больше только у Гвардиолы в «МанСити» — 26 млн. Сборную хозяев турнира — ОАЭ — тренирует Альберто Дзаккерони (чемпион Италии с «Миланом»). Южную Корею — Паулу Бенту, экс-коуч сборной Португалии. Филиппины — Свен-Горан Эрикссон, чемпион Швеции (с «Гетеборгом»), Италии (с «Лацио») и Португалии (с «Бенфикой»). Узбекистан — Эктор Купер, дважды превращавший «Валенсию» в финалиста ЛЧ. Иран — Карлуш Кейрош, экс-тренер «Реала» и сборной Португалии. Ирак — Сречко Катанец, когда-то со сборной Словении не пустивший нас на Евро (с тем чудным голом имени Ачимовича-Шовковского, помните?). А Сирию — Бернд Штанге, да-да, наш старый знакомый агент штази с кодовым именем «Курт Венгер», в 90-х тренировавший «Днепр» и киевский «ЦСКА-Борисфен».

ЭКС-СОВОК. Из четырех постсоветских республик, которые входят в Азиатскую конфедерацию футбол, на Asia Cup не пробился только Таджикистан. Был в 27 минутах от финальной части, но в последнем матче квалификации упустил победу над Филиппинами. Приехавшие Туркменистан и Киргизстан — среди аутсайдеров, а вот Узбекистан букмекеры оценивают 8-м среди претендентов на титул. Кстати, наш Максим Шацких, три года как окончивший карьеру, остается лучшим бомбардиром в истории этой сборной — 32 гола. Из еще играющих ближе всего к нему Сервер Джепаров — 25 голов, но лучшему футболисту Азии-2008, -2011 уже 36 лет, вряд ли догонит.

БОНУС. Общий призовой фонд турнира, потолстевшего с 16 до 24 участников, — $14,8 млн. Победитель получит $5 млн, финалист — $3 млн, по $1 млн достанется командам, проигравшим в полуфинале. Остальное распределят поровну между остальными 20 участниками КА-2019 (по $240 тыс. каждому).

КАТАР РУЛИТ. Больше всего игроков на нынешнем Кубке Азии — из чемпионата Катара (47 футболистов), намного опережающего первенства Саудовской Аравии (31), Таиланда и ОАЭ (по 27).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ. В Азиатской конфедерации есть две награды футболисту года — играющему за азиатский клуб и международная версия. Последние лауреаты — катарец Абделькарим Хассан («Аль-Садд») и кореец Сон Хын Мин («Тоттенхэм»). Самый дорогие игроки на Кубке Азии — «англичане»: Сон Хын Мин — 50 млн (оценка Transfermarkt), иранец Алиреза Джаханбахш из «Брайтон энд Хоув» — 18 млн, японец Йосинори Муто из «Ньюкасла» — 10 млн.

МЯСО. Джанни Инфантино в субботу был в ОАЭ на открытии Кубка Азии, но полмиллиона лайков в этот день собрало другое видео с президентом ФИФА. Босс футбола заглянул в ресторан, где накануне «золотым стейком» потчевали Франка Рибери, что для француза вылезло сильно боком. В Nusr-Et Dubai, к модному ресторатору Солту Бэю. Приобняв турецкого шеф-повара, Инфантино назвал его «номером один» среди мясников. Ну а чего, примерно так же до него делали Месси и Погба, Брюс Уиллис и президент Венесуэлы Николас Мадуро.


Источник