Климкин рассказал, каким может быть визовый режим с Россией

Министр допускает введение биометрического визового режима с РФ

Павел Климкин. Фото: facebook.com/UkraineMFA

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин не исключил, что Украина введет биометрический визовый режим с Российской Федерацией.

«Если просто ввести визовый режим и штамповать этикетки, то он не будет работать. Если визовый режим с Россией, то только биометрический… сейчас мы смотрим, как работает биометрика, базы данных. Не исключено, что и биометрический визовый режим с Россией придет», — сказал министр.

Климкин подчеркнул, что это очень серьезное решение.

Комментируя идею о прекращении железнодорожного сообщения с Россией, украинский министр отметил: «Допустим, мы завтра прекращаем ж/д сообщение. Я «за», но что дальше? … Если мы хотим, чтобы в Россию не ездили, то мы должны это решить комплексно, а не просто должны остановить поезда».

Климкин уточнил, что это решение, которое все должны обсудить.

«Я не знаю, состоится ли оно (прекращение ж/д-сообщения – Ред.) завтра, в следующем году, или оно вообще не произойдет, но мы должны понять, что мы с этого получаем и теряем», — сказал глава МИД Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • На админгранице с Крымом ограничили пропуск россиян

Кроме того, министр отметил, что дипломатические отношения с РФ пока существуют только на бумаге, но их разорвать можно лишь после того, когда будет решен вопрос, кто будет защищать в таком случае интересы граждан Украины в РФ.

«Что касается дипломатических отношений с Россией, я говорил: нам по определениям эти отношения не нужны, и у нас по факту нет таких отношений. Но мы должны найти форму, каким образом и кто будет помогать и заботиться о 2,5 миллиона украинцев, которые еще находятся в РФ, и делать всю ту работу, которую делают наши консулы в контексте помощи политическим заключенным», – отметил Климкин.

Ранее Климкин уже заявлял, что Украина должна ввести биометрический визовый контроль для россиян.

Напомним, 1 января 2018 года начала работу система фиксации биометрических данных для граждан 71 страны.
Источник