Макрон обсудил с Путиным нападение России на украинские корабли

Президенты Франции и России провели телефонные переговоры, помимо Украины говорили о Сирии

Макрон и Путин. Фото: AFP

Состоялся телефонный разговор президентов Франции и России Эммануэля Макрона и Владимира Путина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как сообщается, во время переговоров стороны обсудили ситуацию, которая сложилась после нападения России на украинские корабли и захвата украинских моряков.

Также президенты обсудили сирийское урегулирование.

«Подробно рассмотрена проблематика сирийского урегулирования, прежде всего в контексте договоренностей о формировании Конституционного комитета, достигнутых по итогам встречи лидеров России, Турции, Германии и Франции 27 октября 2018 года в Стамбуле», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали у России освободить военнопленных украинских моряков, а также обеспечить свободный проход через Керченский пролив.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.Читайте подробней хронику событий и как Украина ответила на агрессию России.

Как рассказывали ранее в СБУ, россияне напали на украинцев десятью кораблями, вертолетами и самолетами. В спецслужбе также указали, что один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты. В результате были ранены члены экипажа.
Источник