Министр объяснил, как санкции Украины действуют против России

Ограничительные меры Киева также влияют на отношение к Москве других стран, отметил Черныш

Вадим Черныш. Фото: facebook.com/MinistryforTOTandIDPs

Украинские санкции против России призваны нанести урон российской экономике, и это будет серьезным ударом по агрессору, не хуже, чем из оружия. Для Москвы создается негативный имидж, нарушитель исключается из профессионального сообщества, несет коммерческие и репутационные убытки. Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, введение санкций имеет серьезные юридические последствия, которые, кроме уголовного производства, являются основанием для стран-партнеров вводить соответствующие санкций со своей стороны, в том числе с экономической составляющей.

Кроме того, отметил чиновник, существует такая международная практика: объявляя санкции против людей и организаций, которые нарушают законодательство, в том числе международное, мы требуем, чтобы международное сообщество отказалась от каких-либо официальных контактов с нарушителями.

«Экономический фактор при гибридных угрозах является существенным – это также относится к жесткой силе, как и оружие … Санкции призваны принести дополнительную нагрузку на российскую экономику, и мы достигаем этой цели: сейчас в России не так много средств, как они пытаются показать. Временно оккупированный Крым финансово обеспечивает себя только на 22%! Поэтому не случайно власти РФ обещает выделить 150 млрд. рублей на «нужды» Крыма. Такую сумму предусмотрели из-за того, что в Крыму нет собственных доходов, в том числе из-за санкций», – рассказал Черныш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украина продлила запрет на ввоз товаров из России

Министр подчеркнул, что для удержания оккупированного Крыма Россия привлекает своих олигархов, перед тем позволяя им «зарабатывать» на государственных тендерах, в частности, на строительстве Керченского моста, оборонном заказе.

«Однако, чтобы иметь возможность зарабатывать, олигархи несут дополнительную «социальную нагрузку», например, вынуждены скупать недостроенные санатории в Крыму и т.д. Российские олигархи несут финансовую нагрузку и по обеспечению функционирования пропагандистских информационных ресурсов – как в России, так и в Украине и мире», – добавил он, объяснив причину, почему нужно наказывать экономические российских чиновников, олигархов и компании.

Напомним, 25 декабря россияне пополнили санкционный список новыми физ- и юридическими лицами из Украины. На сайте правительства Российской Федерации появился обновленный антиукраинский санкционный список. Теперь он охватывает 567 физических лиц и 75 компаний. Стало известно, кто попал в расширенный список России.

В свою очередь 26 декабря Украина «ответила» России новыми санкциями. Под санкции попали лица, причастные к обстрелу украинских кораблей в нейтральных водах у Керченского пролива, «персон, фальсифицирующих сейчас уголовные дела против украинских моряков», а также депутатов Государственной Думы, в том числе депутатов от политической партии «Единая Россия».
Источник