Муженко посетит заседание Военного комитета НАТО: стали известны детали визита

Встреча пройдет на уровне начальников генеральных штабов стран-членов Альянса

Виктор Муженко. Фото: facebook.com/v.muzhenko

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко совершит визит 15-16 января в штаб-квартиру НАТО, где примет участие в Военном комитете Альянса. Об этом сообщается на странице миссии Украины при НАТО в Facebook.

Заседание состоится на уровне начальников генеральных штабов. На повестке дня встречи высших военных руководителей Альянса будут вопросы развития ситуации безопасности в евроатлантическом регионе, состояние выполнения решений предыдущих саммитов НАТО по реагированию на растущую агрессивность России, а также ситуация на Ближнем Востоке.

Кроме того, в рамках мероприятий планируется также проведение совместного с партнерами заседания о результатах деятельности миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка». Участие в этом заседании планирует принять и Муженко.

Напомним, недавно генсек военного блока Йенс Столтенберг выступил за увеличение финансирования НАТО. Генсек Альянса считает, что только усиление трансатлантического сотрудничества поможет справиться с международными вызовами.

А тем временем «Укроборонпром» хочет производить боевые самолеты вместе с НАТО. Кооперация со странами-членами Альянса могла бы поднять украинскую авиацию на новый уровень, считают в госконцерне.

Военный комитет является высшим военным органом НАТО, который подчиняется Совету НАТО. Он предоставляет военную консультативно-совещательную помощь для гражданских руководящих органов НАТО – Североатлантического совета и Группы ядерного планирования.

Членами Военного комтета является начальники генеральных штабов (главнокомандующие) вооруженных сил стран-членов НАТО. На постоянной основе государства-члены НАТО в Военном комитете представляют высшие офицеры, как правило, в звании генерал-лейтенанта или вице-адмирала, которые одновременно являются военными представителями генеральных штабов своих вооруженных сил.
Источник