«Нафтогаз» готов отказаться от иска против «Газпрома» на $11 млрд, названо условие

Андрей Коболев хочет, чтобы сохранился транзит «голубого топлива» из РФ через нашу страну

Фото: gazprom.ru

НАК «Нафтогаз Украины» готов отказаться от нового арбитражного иска против российского ПАО «Газпром» на общую сумму $11,6 млрд ради сохранения транзита «голубого топлива» из РФ через нашу страну.

Об этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в интервью журналистам 5 канала.

«Мы фактически говорим российским коллегам: если вы строите (газопроводы в обход Украины. – Ред.), то компенсируйте (потерю Украиной транзита). Если вы хотите транспортировать газ и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правом с гарантиями, что эти деньги нам заплатите, то мы готовы от иска отказаться», – рассказал Коболев.

По его словам, вопрос нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому» вынесут на трехсторонние переговоры по транзиту газа как один из инструментов давления на Россию.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» сообщал, что в «Нафтогазе» отчитались о суде по принудительному взысканию долга с «Газпрома». Как сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, украинская сторона рассчитывает получить $2,7 млрд.

Как известно, «Нафтогаз» в 2018 году начал процесс принудительного взыскания долга с «Газпрома» в зарубежных судах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда. В конце февраля-2018 завершился длительный спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен был доплатить Украине $2,56 млрд. На эту сумму в связи с неуплатой насчитывается пеня, так как российская компания отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража.
Источник