НАТО дает России последний шанс, а Британия после Brexit станет главной военной державой мира: ТОП-5 цитат недели

Порошенко обещает украинцам рост экономики и восстановление уровня жизни

Секретарь СНБО мечтает, чтобы Россия бежала с Донбасса, поджав хвост, а глава МИДа – чтобы в наступившем году украинцы стали еще меньше советскими. Читайте главные цитаты недели в специальном материале сайта «Сегодня». 

 Президент Украины Порошенко: Впереди – постепенный рост экономики и восстановления уровня жизни


Президент Украины Петр Порошенко обратился с традиционным новогодним поздравлением к украинцам, в котором напомнил о достижениях Украины в 2018 году и предупредил от ошибок в будущем.

«Самое сложное уже прошло, и худшее – тоже позади. Впереди – постепенный рост экономики и восстановления уровня жизни. Это результат нашей общей кропотливой работы. Главное – в предвыборной гонке не затоптать ростки развития, пророщенные ценой больших жертв и колоссальных усилий каждого из вас. И тогда мы точно победим», – заявил Петр Порошенко.

Прочитать поздравление президента полностью вы можете в материале сайта «Сегодня» («Порошенко поздравил Украину с Новым 2019 годом: видео и полный текст»)

Секретарь СНБО Украины Турчинов: Мечтаем, чтобы Россия поджала хвост и сбежала с оккупированных территорий

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил в своем праздничном обращении к украинцам, что ушедший год стал очередным годом борьбы за независимость и свободу. Потому украинцы и дальше мечтают, чтобы страна-агрессор Россия убралась с украинской земли, передает пресс-служба ведомства.

«Шаг за шагом, метр за метром мы вернем оккупированные территории. Следующий год очень важен для каждого из нас и для независимости Украины, ее европейского выбора. Многим, наверное, хотелось бы уснуть сегодня в одной Украине, а завтра проснуться в другой: где закон превыше всего, где покончено с коррупцией, где уровню жизни завидуют европейские страны, а восточный сосед, поджав хвост, бежал с оккупированной территории. Казалось бы, это мечта, но каждая мечта может воплотиться в жизнь только когда, если ежедневно работаешь над ее осуществлением», – сказал Турчинов.

Также чиновник поздравил украинских военных, которые в праздничные дни держат оборону на передовой (боевики уже начали новый год с обстрелов), пока остальные украинцы могут спокойно праздновать.

 Глава МИД Климкин: Хотелось бы верить, что за этот год мы стали еще немного меньше советскими

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в поздравлении с Новым годом рассказал о майонезе и советских фильмах. Точнее, глава МИД написал об этом на своей странице в Twitter.

«Как и год назад, готовлю домашний майонез и переключаю каналы. Есть две новости: плохая – советских фильмов в новогоднем эфире все еще много, а хорошая – их все же меньше. Хотелось бы верить, что за этот год мы стали еще немного меньше советскими», – написал Климкин.

Он также отметил, что за 2018 год украинцы стали сильнее и свободнее.

«Возможно, еще не такими, как хотелось бы, но точно лучшими. За это мы заплатили очень большую цену», – отметил Климкин.

Глава МИД также помянул украинских военнослужащих, которые погибли в ходе боевых действий на Донбассе. 

Минобороны Британии Уильямсон: Мы вернем себе роль глобального военного лидера после Brexit

Британцы должны перестать недооценивать влияние собственной страны и признать, что она «встанет в полный рост на международной арене» после выхода из ЕС. Кроме того, королевство пересмотрит свою военную стратегию по присутствию войск в разных точках мира. Такое мнение в интервью The Daily Telegraph высказал министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон.

«Нам необходимо смотреть гораздо оптимистичнее на наш выход из Европейского Союза. Это величайший момент для нашей нации с окончания Второй мировой, благодаря которому мы способны преобразиться. Мы действительно можем играть на международной арене ту роль, которую ждет от нас мир. Очень долго — буквально десятилетия — на нашу национальную точку зрению серьезно влиял спор о ЕС. У нас появился шанс вновь стать настоящим глобальным игроком. И, на мой взгляд, у Вооруженных сил в этом деле ведущая роль», — заявил министр.

Кроме того, Уильямсон объявил, что Лондон собирается отказаться от стратегии 1968 года «К востоку от Суэца», в результате которой британские войска покинули свои объекты в Малайзии, Сингапуре, Персидском заливе и на Мальдивах.

По его словам, отказ от такой политики также поможет Британии вернуть себе статус «глобальной нации».

Министр признался, что работает над созданием двух баз в Карибском и Индо-Тихоокеанском регионе, которые могут войти в строй уже через пару лет. Он пояснил, что после  Brexit  эта инициатива должна позволить Соединенному Королевству «продемонстрировать свое военное влияние».

 Генсек НАТО Столтенберг: У России остался последний шанс

У Североатлантического альянса имеется множество вариантов, чтобы ответить на продолжающиеся нарушения Россией условий Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) со США. В ответ на реплику журналиста о том, что в феврале США в одностороннем порядке расторгнут соглашение, если РФ вновь не возобновит его выполнение, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО дает Путину последний шанс.

«Я не стану размышлять о том, насколько вероятно, что Россия вернется к соблюдению договора. Важно лишь то, что у России сейчас остался последний шанс. Если Россия не вернется к соблюдению, тогда мы столкнемся с большой проблемой, поскольку ДРСМД будет нарушаться», – сказал он в интервью, опубликованном 4 января.

Генсек НАТО подчеркнул, что речь идет о ракете SSC-X-8 (9М729).

«Ракета SSC-8 является мобильной, трудно обнаруживаемой, способной переносить ядерную боеголовку, она сокращает время предупреждения и может поражать европейские города. Этим самым Россия снижает порог применения ядерного оружия», – констатировал Столтенберг.

Он предупредил, что у НАТО «есть много потенциальных способов реагирования». Правда, о каких именно способах реагирования идет речь, генсек НАТО уточнять не стал.
Источник