«Оппоблок» призвал восстановить ликвидированные ЦИКом избирательные участки в России

Признание выборов на международном уровне оказалось под угрозой, говорят в политической силе

Фото: AFP

Центральная избирательная комиссия ликвидировала все избирательные участки в Российской Федерации, лишив права голоса около трех миллионов украинских граждан, проживающих там. Символично, что произошло это в день старта президентской избирательной кампании, практически в новогоднюю ночь, говорится в заявлении партии «Оппозиционный блок».

В политической силе напомнили, что Центризбирком мотивировал свое решение обращением Министерства иностранных дел. Конституция прямо запрещает органам власти дискриминировать граждан, ограничивать их права, и тем более принимать решения, противоречащие Основному Закону. Ни у ЦИК, ни у МИД нет полномочий лишать кого-либо избирательного права. Согласно законодательства, Центральная избирательная комиссия создана для организации избирательного процесса и реализации избирательного права граждан. А Министерство иностранных дел – в том числе для защиты прав украинских граждан за рубежом.

По мнению «Оппоблока», такие действия ставят под угрозу признание выборов на международном уровне.

Партия требует отменить решение Центризбиркома, прекратить злоупотребления вокруг выборов и обращается к международным организациям, ведущим наблюдение за транспарентностью избирательного процесса с просьбой дать свою оценку решениям украинского Центризбиркома и вмешаться в сложившуюся ситуацию.

В случае, если ЦИК не отменит это решение, «Оппоблок» оставляет за собой право использовать все законные рычаги давления, в том числе и обращения в суды, говорится в заявлении партии.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия в день старта президентских выборов в Украине своим постановлением ликвидировала пять избирательных участков в России.

Напомним, 31 декабря в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.
Источник