Парубий рассказал, когда Рада урегулирует вопрос перехода приходов УПЦ МП в ПЦУ

Председатель Верховной Рады предполагает, что в ближайшую сессионную неделю он вынесет соответствующий законопроект на голосование в сессионный зал

Андрей Парубий. Фото: facebook.comandriy.parubiy

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что уже в январе будет законодательно урегулирован вопрос перехода приходов Московского патриархата в Православную церковь Украины (ПЦУ).

«Как председатель Верховной Рады я уверен и знаю, что необходимо законодательно прописать и дать возможность юридически правильным переходам. Говорили со многими священниками. К сожалению, есть просто юридические моменты: как это должно проходить, каким голосованием (громад), какой должен быть кворум», — сказал Парубий в комментарии телеканалу Прямой из Стамбула.

Председатель Верховной Рады предполагает, что в ближайшую сессионную неделю он вынесет соответствующий законопроект на голосование в сессионный зал.

«Чтобы мы смогли упорядочить и дать четкие юридические процедуры перехода церквей Московского патриархата в Украинскую православную поместную церковь», — отметил он.

Парубий подчеркнул, что профильный парламентский комитет уже одобрил соответствующий законопроект и он надеется, что документ будет проголосован в январе.

Также Андрей Парубий заявил, что на сегодняшний день уже 40 приходов, которые были в единстве с Московским патриархатом, перешли в единую поместную Православную церковь Украины.

«Мы уже имеем более 40 приходов, которые перешли (из УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины – Ред.). Но сегодня юридически не упорядочено, куда собственно переходить, потому что нет юридически завершенной процедуры», — заявил он.

По словам Парубия, все процедуры по созданию Православной церкви Украины завершатся после получения томоса об автокефалии.

Ранее СМИ сообщали, что наиболее активно верующие УПЦ МП переходят в ПЦУ на западе Украины:

  • 4 общины на Львовщине;
  • 4 общины в Хмельницкой
  • 3 общины в Черновицкой области;
  • 2 общины на Тернопольщине;
  • 2 общины на Волыни.

По количеству переходов лидирует Винницкая область. Там более 20 общин уже объявили о переходе в новую объединенную украинскую церковь. 

Также еще четыре общины в центре Украины решили перейти в ПЦУ:

  • 2 общины в Черкасской области;
  • 1 община в Киеве;
  • 1 община в Днепропетровской области.

На востоке Украины ни одна из общин УПЦ (МП) еще не объявила о своем желании перейти в ПЦУ.

По подсчетам УПЦ (МП) в конце 2012 года в ее составе находились 11 393 прихода. Ожидается также, что процесс перехода приходов УПЦ (МП) в ПЦУ значительно ускорится после официального предоставления Православной церкви Украине томоса об автокефалии.

Уже в воскресенье, 6 января в Стамбуле ожидается предоставление Православной церкви Украины Томоса об автокефалии. После этого, Вселенского патриарха Варфоломея планируют пригласить в Украину.

Важнейшим шагом в подготовке к предоставлению Томоса стал Объединительный собор, который прошел в стенах Софии Киевской. В это время под стенами христианской святыни собрался митинг, и у сайта «Сегодня» была возможность пообщаться с людьми из разных областей Украины о том, какие ожидания они связывают с происходящими мероприятиями.

И если тогда мы проводили опрос среди участников митинга в поддержку новой церкви, то в этот раз наши журналисты решили предложить обычным прохожим поделиться своими мыслями о получении Томоса.

Примечательно, что безразличных к этой теме мало.

Отметим, 5 и 6 января, в день исторического события – получения Православной Церковью Украины томоса об автокефалии – лидер информационного вещания страны новости «Сегодня» готовят работу специальной студии в Стамбуле. Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в социальных сетях и на сайтах «Сегодня» и канала «Украина». 
Источник