Патриарх Варфоломей подписал Томос для Украины: появился текст документа

Перед подписанием текст Томоса был зачитан на греческом языке с амвона.

Посол Украины в Турции Андрей Сибига обнародовал текст Томоса о независимости поместной автокефальной Православной церкви Украины, который подписал Вселенский патриарх Варфоломей.

«Перевод подписанного Вселенским Патриархом Варфоломеем I в присутствии Президента Украины Петра Порошенко и его жены госпожи Марины и Митрополита Киевского и всей Украины … о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины», — написал дипломат.

Как сообщил заместитель Главы администрации президента Ростислав Павленко, перед подписанием текст Томоса был зачитан на греческом с амвона.

По словам президента Петра Порошенко, без Божьей воли это событие – подписание Томоса для Украины – было бы невозможно.

«Спасибо Его Святейшеству Варфоломею за Веру, Любовь к Украине и нашему народу, мужество начать процесс предоставления автокефалии Православной церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни», — написал президент в Twitter.

Ранее в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле состоялась торжественная церемония подписания Томоса – грамоты о независимости поместной автокефальной Православной церкви Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей в присутствии главы украинского государства Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и украинского духовенства поставил свою подпись под важнейшим церковным документом.

Завтра, 6 января, Томос будет вручен предстоятелю ПЦУ блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Также запланировано сослужение Божественной литургии Варфоломеем и Епифанием в патриаршем соборе в Стамбуле, а также в церемония освящения воды в заливе «Золотой Рог».

5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости «Сегодня» готовят работу специальной студии в Стамбуле.

Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах «Сегодня» и канала «Украина».

Читайте также: «Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн».
Источник