Подложили свинью: самые яркие случаи в футболе с участим символа 2019 года

Фигу получил свиную голову за предательство, а «Спартак» переделал обидное прозвище в талисман

 



2019 год по восточному календарю пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Мы собрали самые запоминающиеся случаи в футболе с символом наступающего года – одним командам он приносит успех, а другие воспринимают его, как оскорбление.

СВИНАЯ ГОЛОВА ПРЕДАТЕЛЮ

Самый известный случай, пожалуй, случился во время «Эль-класико» между «Реалом» и «Барселоной» в 2002 году. Инциденту предшествовала история с переходом главной звезды каталонского клуба Луиша Фигу в стан злейшего врага за рекордные на тот момент 62 миллиона евро. Естественно, болельщики «сине-гранатовых» устроили португальцу горячую встречу на «Камп Ноу». На протяжении всего матча в Фигу летели с трибуны монеты, зажигалки, бутылки (пластиковые и стеклянные – из-под виски) и другие подручные предметы, а когда он отправился к угловому флажку, возле него упала голова поросенка. Даже сложно представить, как фанаты смогли ее протащить на трибуну. Фото и видео сразу же облетели весь мир, а экс-игрок «Барселоны» Христо Стоичков заметил: «Если человек – свинья, пусть не удивляется, что в него летят свиные головы».

«У меня было ощущение, что в меня целятся из снайперской винтовки. Я не удивился бы этому», – так вспоминал тот матч сам Фишу.

НЕУДАЧНАЯ ШУТКА

Свиную голову могут подкинуть не только болельщики, но и одноклубники. Подобный инцидент случился в 2013 году в Англии. Футболисты «Сток Сити» постоянно подшучивали друг на другом, но в какой-то момент розыгрыш вышел из-под контроля, когда нападающий Кенуайн Джонс обнаружил в своем шкафчике на клубной базе отрезанную свиную голову. Он заподозрил в содеянном партнера по команде Гленна Уилана – тот якобы ранее подшутил над Майклом Оуэном и забросал его авто мукой и яйцами. В отместку Джонс нашел на парковке автомобиль Уилана и кирпичом разбил лобовое стекло. Конфликт мог бы получить еще большее развитие, если бы не вмешалось руководство «Сток Сити». В итоге Джонс попросил прощения у Уилана и возместил ему ремонт авто, а шутника, который подложил свиную голову, так и не нашли.

СВИНЬЯ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

С недавних пор стало популярным перед крупными футбольными турнирами обращаться к животным за помощью в определении сильнейшего. Моду на предсказание ввел осьминог Пауль во время Евро-2008 – он был настолько популярен, что после кончины в зоопарке Оберхаузена моллюску даже установили памятник.

На Евро-2012 результаты матчей пытался предугадать хряк Фунтик. 380-килограммового кабана на время чемпионата Европы поселили в фан-зоне на Крещатике, прямо напротив киевской мэрии. За время чемпионата он угадал около половины матчей, хотя и прогадал с победителем финала. Но из-за стресса бедняга за месяц скинул целых 12 кг. После завершения турнира Фунтика не пустили на колбасу, а отправили в столичный зоопарк.

Накануне чемпионата мира 2018 года к списку прогнозистов добавилась свинья по кличке Мистик Маркус. До этого поросенок, по словам ее хозяйки, безошибочно предсказал итоги Уимблдона, выборов президента США и других мировых событий. Стоит отметить, что Мистик Маркус угадал только одного из полуфиналистов турнира – Бельгию.

«БОЕВЫЕ СВИНЬИ» НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Бельгийский футболист Марк Вильмотс был не лучшим игроком своего времени, но прославился трудолюбием и борьбой за каждый мяч. Недостаток техники он компенсировал жесткой, а иногда и грубой игрой. Из-за этих качеств к Марку приклеилось прозвище Kampfschwein, когда он играл в немецком «Шальке». Труднопроизносимое слово переводится с немецкого как «боевая свинья».

Еще одной «боевой свиньей» на поле был экс-игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер, однако прозвище «Швайни» – свинья, получилось от сокращения его фамилии, нежели от стиля игры, хотя Бастиан также выделялся своим боевым духом.

БАННЕР СО СВИНЬЕЙ

Фанаты польской «Легии» имеют зуб на УЕФА и при каждом возможном случае демонстрируют свое отношение к главному европейскому футбольному органу. Неприязнь началась в 2014 году, когда УЕФА исключил «Легию» из Лиги чемпионов. В ответном матче против «Селтика» поляки выпустили на поле футболиста, который не имел права играть. Шотландцы проиграли по сумме двух матчей со счетом 1:6, но подали апелляцию в УЕФА и прошли в следующий раунд. На следующем домашнем матче фанаты «Легии» вывесили огромный баннер, на котором красовалась эмблема УЕФА, а внутри нее сидела свинья и держала в руках табличку с общим счетом матча. «Потому что футбол не имеет значения. Деньги – имеют», – красовалась надпись под полотнищем.

А в 2017 году болельщики «Легии» снова напомнили о себе, вывесив огромный баннер, посвященный жертвам Варшавского восстания. УЕФА такой перформанс не пришелся по душе и он оштрафовал клуб на 35 тысяч евро. Ответ ультрас не заставил себя ждать – уже на следующем матче на трибуне снова красовалась огромная свинья, а под ней была красноречивая надпись: «И штраф в 35 тысяч евро уходит к…»

СЧАСТЛИВЫЙ КАБАН ИЗ АРДЕННЫ

Символом департамента Арденны на северо-востоке Франции является дикий кабан. Животное так полюбилось местным жителям, что перекочевало даже на эмблему местного футбольного клуба «Седан». Первым талисманом клуба стал кабан по кличке Дудуле – его нашли в местном лесу совсем маленьким. Хряк прославился на всю страну в 1956 году – тогда Седан дошел до финала Кубка Франции, а Дудуле сопровождал команду даже на стадионе. Правда, просто так гулять кабану по арене не разрешили, боялись, что он попадется на глаза верхушке футбольной федерации, но мельком показать местным болельщикам все же удалось. «Если вы выиграете, сможете еще раз вывести его на поле», —  говорили тогда организаторы матча. «Седан» обыграл «Труа» и принялся праздновать победу вместе со своим талисманом, который наравне с футболистами пробежал круг почета и позировал для общего фото.

В 60-х годах на смену Дудуле пришла Дора, ставшая свидетелем победы «кабанов» в финале Кубка Франции 1961 года, а затем следующий талисман у клуба появился лишь в 1999 году – честь выпала свиноматке по кличке Сезарин, но она стать счастливой для клуба не смогла – сначала команда вылетела во второй дивизиона, а затем потеряла профессиональный статус. В 2015 году Сезарин умерла от старости и передала почетную должность своему брату Сезару.

Дудуле на финале Кубка Франции 1956 года

Сезарина отдала "Седану" 16 лет жизни

ПРОЗВИЩЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ В СИМВОЛ КЛУБА

Не только «Седан» может похвастаться талисманом с пятачком. Бразильский клуб «Палмейрас» получил на родине прозвище «поросята», но соперники еще могут называть их обидным словом «свиньи». Тем не менее, в клубе решили не избегать сравнения с не самым благородным животным, а доверили ему миссию стать символом «бело-зеленых». Теперь на каждом матче команду гонит вперед огромный зеленый кабан с клыками. В прошлом году один из болельщиков на фарт протащил на трибуну живого поросенка, несмотря на все меры безопасности, и просидел с ним весь матч. Тот поединок, к слову, «Палмейрас» выиграл.

СВИНЬИ В ЗНАК ПРОТЕСТА

В 2017 году болельщики команд третьего дивизиона чемпионата Англии «Ковентри» и «Чарльтона» устроили необычную акцию против руководителей своих клубов. Фанаты протестовали против непрофессионального управления, что вылилось в неудачные результаты. Чтобы достучаться к владельцам болельщики перед началом очного поединка забросали газон несколькими тысячами пластмассовых свиней. Поединок пришлось отложить на некоторое время, пока работники стадиона убирали поле.

СВИНЬЯ СПАСЛА ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ

В начале 2000-х сербский футбольный клуб «Войводина» оказался на грани банкротства. Руководство клуба даже не могло оплатить питание футболистам, а те вынуждены были ездить на тренировку вшестером в одной машине, чтобы хоть как-то экономить на бензине. Дошло даже до того, что игроки вынуждены были продавать личные вещи, чтобы хоть как-то раздобыть деньги на еду. От исчезновения клуб спас бывший футболист сборной Югославии Деян Говидарица. Он подарил клубу огромную свинью, а также предложил футболистам питаться в его ресторане в кредит, пока руководство клуба не поправит финансовое положение.

МЯСО ПРЕВРАТИЛОСЬ В СВИНЕЙ

Московский «Спартак» в 20-х годах прошлого столетия носил название «Пищевик», так как был представлен профсоюзом работников пищевой промышленности, а самую большую поддержку им оказывали кооперативы мясников. Поэтому болельщикам команд соперников не пришлось долго думать над прозвищем. Так зародилось первая кличка московского клуба – «мясо». Ее придумали фанаты другого столичного клуба ЦСКА. Поначалу болельщики «Спартака» негативно относились к такому прозвищу, старожилы вспоминали, что, услышав его на улице, нередко дело доходило до рукоприкладства. Но со временем представители «Спартака» свыклись, а их соперникам пришлось выдумывать новое оскорбление. К слову, они не долго ломали голову и вместо «мяса» придумали обращение «свиньи». Но получилось так, что свинья пришлась по душе фанатам «Спартака» и они даже сделали ее одним из символов клуба.

Кстати, накануне Нового года в клубном магазине киевского «Динамо» появились сувениры со свиньей – символом 2019 года. Но киевские болельщики посчитали, что негоже продавать в магазине «Динамо» животное, ассоциирующееся с самым принципиальным соперником времен Советского Союза, и вынудили клубное руководство снять сувениры с продажи.


Источник