Порошенко о подписании Томоса: Историческое событие и великий день, который мы ждали многие годы

Президент Украины поделился своими впечатлениями от церемонии подписания Томоса

 


Президент Украины Петр Порошенко, который принимал участие в церемонии подписания Томоса для украинской автокефальной Церкви, выразил свои впечатления от этого события.

«Слава Богу! Без Божьей воли невозможным было бы это событие – подписание Томоса для Украины. Благодарен Его Всесвятости Варфоломею за Веру, Любовь к Украине и нашему народу, мужество начать процесс предоставления Автокефалии Православной Церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни», – написал глава государства в своем Twitter.

Кроме того, Порошенко выразил благодарность миллионам украинцев по всему миру, которые молились за появление Единой Поместной Православной Церкви, а также поблагодарил «поколение украинцев, которые мечтали об этом дне».

«После того, как золотые чернила подписи Его Всесвятости легли на текст Томоса, завтра, после его вручения, появится Автокефальная Православная Церковь Украины – церковь, которая демонстрирует любовь и обеспечивает единство государства. Молюсь, чтобы наша церковь продолжала объединять украинцев», – добавил президент.

Также он написал о том, что «среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская звездочка».

«Мы ждали этого много лет. Это – историческое событие и великий день, когда мы услышали молитву на украинском языке в Храме Святого Георгия», – с восторгом подчеркнул Порошенко.

Отдельно он поздравил «всех нас с сегодняшним событием» и заверил, что с нетерпением ожидает «вручения Томоса и Литургии, когда впервые будут совместно служить Вселенский Патриарх и Митрополит Киевский и всея Украины».

Кроме того, глава государства отметил, что в предисловии к книге Патриарха Варфоломея «Наедине с тайной» он прочитал о любимом афоризме автора: «Война во имя религии – это война против религии», и заверил, что государство гарантирует религиозную свободу верующих всех конфессий.

Напомним, что 6 января, Томос будет вручен предстоятелю ПЦУ блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Также запланировано сослужение Божественной литургии Варфоломеем и Епифанием в патриаршем соборе в Стамбуле, а также в церемония освящения воды в заливе «Золотой Рог».

5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости «Сегодня» готовят работу специальной студии в Стамбуле.

Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах «Сегодня» и канала «Украина».

Читайте также: «Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн».
Источник