Порошенко объяснил, почему Кремль «крючит», а Лукашенко – почему Москва не «наклонит» Минск: ТОП-5 цитат недели

Сенцов написал в тюрьме новый роман, а Госдеп поддержал автокефалию Украины

Чье Азовское море и что думает Лукашенко о перспективах объединения с Россией? Читайте главные цитаты прошедшей недели в специальном материале сайта «Сегодня». 

Петр Порошенко: Если Кремль так крючит, мы движемся в правильном направлении

Президент Украины Петр Порошенко назвал «конвульсии» России из-за автокефалии украинской церкви признаком движения в правильном направлении. То, что тема автокефалии украинской церкви возглавила первые полосы мировых СМИ и ей уделяют внимание государственные деятели разных стран, выводит из себя российское руководство, приводит слова президента его пресс-служба.

«Именно поэтому так крючит Кремль, и это дополнительный факт того, что мы движемся в правильном направлении», – заявил он.

На этом фоне у России не остается ничего иного, кроме попыток противопоставить новостям о предоставлении Вселенским патриархатом Томоса об автокефалии «лишь грязные фейки и попытки разжечь противостояние на религиозной почве», – добавил Порошенко.

«Но ничего у Москвы не получится. Потому что у украинцев хватит мудрости, чтобы не поддаться на провокации России», – предупредил президент.

Напомним, ранее в Русской православной церкви заявили о том, что якобы Украина дала вселенскому патриарху Варфоломею взятку, чтобы тот подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 

Степан Полторак: Азовское море – украинское

Министр обороны Степан Полторак рассказал, зачем Россия напала в Керченском проливе: перед атакой Москва стянула к границе технику, вооружения и личный состав.

Открытая агрессия России в отношении кораблей украинских ВМС в нейтральных водах в районе Керченского пролива стала для руководства Украины неожиданностью.

«Открытое нападение на наши военные корабли в нейтральных водах было для нас неожиданным», – сказал он.

Полторак уверен, что целью российской провокации было добиться ответного огня от украинских моряков, чтобы начать масштабное вторжение в страну. Для этого на границе с Украиной уже ожидало значительное количество техники, вооружений и личного состава РФ.

Несмотря на случившееся, украинские корабли продолжат проходить через Керченский пролив, уверяет министр.

«Будут и двадцатый, и сотый проходы. И всегда, потому что Азовское море также является украинским, а Мариуполь и Бердянск – наши порты, где работает значительная часть экономики. Мы не откажемся от нашего права свободно проходить через Керченский пролив тогда, когда в этом будет необходимость», – предупредил Полторак.

Кроме того, глава Минобороны выразил надежду на то, что международным партнерам Киева удастся убедить Россию в необходимости выполнения международных соглашений. 

Олег Сенцов: Я не собираюсь падать духом или унывать

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко получила от незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова письмо, в котором тот делится своими планами, ожиданиями и настроем. Так, Сенцов закончил новый роман и ждет публикацию сборника рассказов.

«Получила письмо от Олега Сенцова. Ключевые слова для украинцев и мира: «Я не собираюсь падать духом или, тем более, унывать – не дождутся! … В общем, я не собираюсь прекращать ни творческую деятельность, ни общественную», – цитирует она Сенцова на своей странице в Фейсбуке.

По словам Геращенко, режиссер пишет о том, что по-прежнему много работает, в конце декабря 2018 года закончил новый роман. «Ждет, что в этом году увидит свет сборник его рассказов, роман и начнутся съемки кино или театральная постановка по его сценарию», – добавила она.

Первый вице-спикер парламента отметила, что сила воли и мужество Сенцова стимулируют работать дальше и не опускать руки.

«Не имеем права. Украинцы в тюрьмах РФ показывают нам пример», – подытожила она.

Напомним, в своем предыдущем письме украинский режиссер поблагодарил активистов за посылку, которую ему вручили спустя месяц задержки – как раз накануне церемонии вручения премии им. Сахарова в Европарламенте, которую получила его сестра Наталья Каплан. 

Майк Помпео: Автокефалия – это историческое достижение для Украины

 

Госсекретарь США Майк Помпео приветствовал предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Православной церкви Украины и отметил, что Соединенные Штаты продолжают твердо поддерживать религиозную свободу. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Объявление 6 января об автокефалии для независимой Православной церкви Украины является историческим достижением в условиях, когда Украина стремится определить очертания своего собственного будущего. По этому случаю Соединенные Штаты вновь выражают свою решительную поддержку суверенной и независимой Украине», — заявил госсекретарь.

По его словам, «Соединенные Штаты продолжают твердо поддерживать религиозную свободу, в том числе свободу для членов религиозных групп самим решать вопросы своей религии в соответствии со своими убеждениями, без внешнего вмешательства». 

Александр Лукашенко: Здесь никто никого не наклонит

Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя «слияние» с Россией, рассказал, почему РФ не сможет в одностороннем порядке поглотить его страну.

«Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении», — сказал он 10 января на совещании по социально-экономическому развитию Беларуси в 2019 году.

В то же время Лукашенко напомнил, что Россия не может сама принимать Конституцию Союзного государства, в которой было бы прописано создание единых органов правления, валюты и политики.

По его словам, союз двух государств может развиваться только на равноправной основе, что является «фундаментальным принципом построения любого союза».

«Нет равноправной основы – нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов – Российской Федерации и Беларуси … Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», – добавил он.

В то же время белорусский президент уверен, что Москва и сама не пойдет на принуждение Минска к слиянию.

«Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», – отметил он.
Источник