Порошенко: Патриарх Варфоломей стал одним из создателей новой Украины

Президент отметил роль Вселенского патриарха в получении автокефалии Православной церковью Украины

Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Петр Порошенко заявил об исторической роли Вселенского патриарха Варфоломея в становлении независимой Православной церкви Украины и укреплении независимости Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства со ссылкой на его интервью греческой газете TаNеа.

«Украина всегда будет благодарна патриарху Варфоломею и Синоду Матери-церкви за эти исторические решения. Он привел эту величайшую мечту украинцев к реальности. Это чудо не было бы возможным без твердой позиции Его Всесвятости Вселенского патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Матери-церкви», – подчеркнул президент.

Порошенко также добавил, что Варфоломей воспользовался «безусловным каноническим правом исцелять раны, нанесенные украинскому православию несколькими веками московского господства».

Глава государства подчеркнул, что Вселенский патриарх «принял историческое решение, хотя находился под сильным давлением со стороны Москвы», – убежден Порошенко.

Отдельно он заверил, что патриарх Варфоломей «уже имеет особое место в истории Украины».

«Со всем, что он сделал, и благодаря своей мудрости и руководящей роли, преданности Украине и православию, я сказал бы, что Его Всесвятость будет считаться одним из основателей новой Украины. Это очень особая и историческая миссия», – резюмировал глава государства.

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний.

В пресс-службе блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию.

Подробнее читайте на сайте «Сегодня»: Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео.
Источник