Порошенко в Стамбуле встретился с Эрдоганом: о чем говорили

Президенты двух стран обсудили укрепление стратегического партнерства

Встреча президентов двух стран. Фото: president.gov.ua

В Стамбуле президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

«Во время переговоров лидеры двух государств обсудили пути укрепления стратегического партнерства, усиление координации взаимодействия на международной арене, перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Петр Порошенко высоко оценил неизменную поддержку Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины и поблагодарил за соавторство Анкары в принятой в декабре 2018 резолюции Генеральной ассамблеи ООН по осуждению милитаризации российской стороной Крыма и Азова.

«Отдельное внимание было уделено мерам с целью освобождения незаконно заключенных украинских граждан из российских тюрем, а также обеспечению прав граждан Украины, в том числе крымских татар, на территории Крыма в условиях российской оккупации», — говорится в сообщении..

Также отмечается, что президенты двух стран отметили положительную динамику торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также рост взаимных туристических потоков.

Как известно, сегодня и завтра в резиденции Вселенского патриарха на Фанаре будут проходить исторические события, касающиеся предоставления Православной церкви Украины Томоса об автокефалии.

Вселенский патриарх Варфоломей в присутствии президента Петра Порошенко подпишет и вручит предстоятелю ПЦУ блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию Томос. Также запланировано сослужение Божественной литургии Варфоломеем и Епифанием в патриаршем соборе в Стамбуле.

5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости «Сегодня» готовят работу специальной студии в Стамбуле.

Ранее Порошенко по итогам переговоров с Эрдоганом заявил, что в лице турецкого президента Украина имеет «доброго друга и надежного партнера». Об этом глава украинского государства написал в своем микроблоге в Тwitter.

Напомним, в ноябре прошлого года состоялся официальный визит Петра Порошенко в Турцию. Поездка началась с церемонии открытия мемориальной таблички на здании в Стамбуле, где в 1919-1922 годах находилось посольство Украинской Народной Республики в Османской империи и выступления в Стамбульском университете.
Источник