«Разорванные узы»: Джемилев объяснил историческое значение Томоса для Украины

По словам нардепа, это событие – знаковое не только для православных христиан, но и для всего народа Украины

Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что получение поместной Православной церковью Украины Томоса Вселенского патриархата о канонической автокефалии является «актом, который укрепляет независимость Украины».

Как сказал он в интервью проекту Радио Свобода Крым.Реалии, это событие – знаковое не только для православных христиан, но и для всего народа Украины.

«Разорванные узы, которые были навязаны Украине Российской империей более 400 лет назад. Пройдут века, но этот день и событие и тогда будут указаны в учебниках. Это огромная победа и плод усилий очень многих людей», – подчеркнул он.

По словам Джемилева, усилия для получения украинской церковью независимости осуществлялись с первых дней независимости страны, но лишь после начала войны и оккупации Россией части украинских территорий стала окончательно видна необходимость автокефалии.

«Мы затрагивали этот вопрос в наших беседах с Вселенским патриархом Варфоломеем еще в 90-е годы, но в тот период Константинополь еще не решался портить отношения с Москвой. При этом Россия оказывала яростное сопротивление предоставлению автокефалии, прибегая и к попыткам подкупа, и к другим ухищрениям», – рассказал крымскотатарский лидер.

Напомним, что 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил предстоятелю ПЦУ Епифанию Томос для Православной церкви Украины.

Также сообщалось, что за день до этого в торжественной обстановке Вселенский патриарх подписал Томос, таким образом одобрив автокефалию ПЦУ.

Кроме того, мы писали, что президент Украины ранее назвал подписание Томоса историческим событием, которого ждали долгие годы.
Источник