Россия намерена перекрыть для Израиля воздушное пространство над Сирией

Россия не оставит без ответа действия Израиля в Сирии. Об этом в разговоре с корреспондентом федерального агентства новостей (ФАН) заявил политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Ответу предшествовало напоминание ФАН о том, что премьер-министр Израиля признал ответственного еврейского государства по ударам иранским объектам террористической направленности на территории Сирии.

По мнению Валяева, с момента объявления Дональдом Трампом о выводе американского контингента с территории Сирии Израиль не уменьшил военную активность на сирийском направлении.

По мнению российского аналитика, действия Израиля в Сирии направлены на обеспечение национальных интересов в области безопасности. Иерусалим не ставит перед собой задачи по расчленению арабской республики или отстранению от власти Башара Асада, что, по мнению Валяева, определяет достаточно спокойное отношение России к действиям Израиля на территории Сирии.

«В активности Израиля даже есть определенные плюсы, ведь тем самым понижается статус Ирана в регионе. Москве не нужно, чтобы Израиль или Иран получили какое-то преимущество друг перед другом в регионе: выгоднее всего — паритет между этими силами.

Существующая система сдержек и противовесов между силами пока устраивает Москву, но долго такая военная перепалка продолжаться не может.

Россия не оставит без ответа активность израильских военных, которая будет происходить далеко от сирийско-израильской границы, ведь это уже будет затрагивать российские интересы и российский авторитет в регионе», — цитирует ФАН Евгения Валяева.

Он также считает, что решение Трампа о выводе войск с территории Сирии ставит Вашингтон в трудное положение, так как в этом регионе продолжают действовать два союзника США, Израиль и Турция, чьи двусторонние отношения далеки от нормальных.

Валяев считает, что это играет на руку Москвы, так как именно она на данный момент контактирует абсолютно со всеми участниками политического процесса в Сирии.

«Израилю грозит потеря военного авторитета в регионе после того, как многие атаки израильских военных стали отражать сирийские системы ПВО, вооруженные российскими противоракетными системами.

Может сложиться ситуация, когда атаки Израиля будут практически бесполезны. В таком случае Израилю придется договариваться за столом переговоров, а не пытаться решить свои вопросы военными операциями. Именно к этому призывает Израиль российская сторона», — подчеркнул Валяев.

Российский эксперт напомнил собеседнику, что иранские военные подразделения находятся на территории Сирии на законных основаниях, по приглашению Дамаска. Израиль же нарушает международное законодательство, совершая атаки на иранские объекты в Сирии.

«…В итоге с этим нужно будет покончить. Активизация Израиля по этому направлению связана как раз с тем, что остается все меньше и меньше времени для таких атак. Совсем скоро небо над Сирией будет полностью закрыто», — констатирует эксперт.

Отметим, что это не первый случай, когда российский эксперт говорит о необходимости закрытия сирийского воздушного пространства для самолетов ВВС Израиля и имеющихся возможностях осуществить эти действий.