Россия заморозила вопрос о миротворцах на Донбассе: Ельченко объяснил почему

Для начала настоящей миротворческой операции необходимо решение Совбеза ООН, напомнил дипломат

Владимир Ельченко, фото vnews.agency

Вопрос миротворческой миссии ООН на востоке Украины не будет рассматриваться в Совбезе ООН, пока нет принципиального решения относительно нее в «нормандском» или «минском» форматах. Все они сейчас заблокированы, так как Россия надеется получить пророссийского президента после выборов в Украине. Об этом заявил Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко., передает «Укринформ».

«Для начала настоящей миротворческой операции необходимо решение Совбеза ООН. Но для того, чтобы он начал рассматривать этот вопрос, он сначала должен быть хотя бы примерно обозначен в «нормандском» или «минском» формате», — пояснил Ельченко.

Он добавил, что оба формата, как и трек Уолкер-Сурков, сейчас зашли в тупик. Это связано с ожиданием Кремля пророссийского президента в Украине по итогам выборов весной этого года.

«Россияне не будут ничего делать до президентских выборов в Украине. У меня есть большие сомнения, будут ли они что-то делать и после, но посмотрим… Они ждут какого-то прихода гипотетического пророссийского президента, который все изменит», — отметил дипломат.

По мнению Ельченко, эти надежды не имеют шансов воплотиться в реальность, так как ни один из кандидатов не сможет изменить курс Украины.

«Никто не пойдет на уступки России, потому что сегодня этот человек уже будет управлять совершенно другой Украиной. И эта Украина просто ему или ей не позволит этого сделать. Может, такие надежды и есть в Кремле – но у них нет шансов оправдаться», — отметил глава украинской делегации в ООН.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве «охранников» для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение «голубых касок» на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и «план Волкера» по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.
Источник