Словакия начала председательствовать в ОБСЕ: появилось заявление по Украине

Как и в прошлом году итальянцы, словаки пообещали помочь в урегулировании кризиса на Донбассе

Мирослав Лайчак. Фото: OSCE/Tomas Bokor

С 1 января Словакия начала председательствовать в ОБСЕ, а главным будет министр иностранных дел этой страны Мирослав Лайчак, сообщает пресс-служба организации.

Отмечается, что словацкое председательство сосредоточит свое внимание на трех направлениях в 2019 году: предотвращение, посредничество и смягчение конфликтов при уделении особого внимания людям, которых они затрагивают; обеспечение более безопасного будущего; и содействие эффективной многосторонности.

Кроме того, Лайчек высказался относительно ситуации в Украине.

«Продолжающийся кризис в Украине и вокруг нее является одной из важнейших проблем нашей общей безопасности. Словакия будет активно участвовать во всех усилиях по снижению напряженности, укреплению доверия и развитию диалога. Во время нашего председательства мы будем стремиться к столь необходимому улучшению условий жизни пострадавшего населения (Донбасса – ред.) посредством целевых проектов. Мы будем поддерживать полное выполнение существующих обязательств, в том числе обязательств по полному соблюдению прекращения огня и выводу тяжелых вооружений. Обеспечение безопасного и беспрепятственного доступа для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ крайне важно», – сказал глава МИД Словакии и новый председатель ОБСЕ.

Отметим, в 2018 году Италия председательствовала в ОБСЕ. Тогда посол Италии в Украине Давиде Ла Сесилия говорил, что полная политическая поддержка будет оказана усилиям, направленным на поиск путей разрешения кризиса на Донбассе.

Недавно в ОБСЕ рассказывали о сотнях жертв на Донбассе в 2018 году. Только в течение 2018 года из-за последствий войны погибли 43 гражданских и 182 человека получили ранения. Также Наблюдатели СММ не только фиксировали нарушение режима тишины, но и сталкивались с препятствованием их работе.
Источник